EY: капитализация нефтегазовых компаний растет

Компания EY традиционно в начале сезона отчетности анализирует успехи и неудачи пяти крупнейших мировых нефтегазовых компаний (ExxonMobil, BP, Shell, TotalEnergies и Chevron). Эти мейджоры недавно опубликовали свои результаты за IV квартал 2021 года и за весь 2021 год. Как отмечается в энергетическом дайджесте EY, в последнем квартале эта пятерка увеличила свою совокупную чистую прибыль более чем на 130% кв-к-кв, до $33,5 млрд. Этому способствовал продолжающийся рост цен на углеводородное сырье и продукцию его переработки (в частности, +8,8% кв-к-кв по нефти марки Brent, +90,5% кв-к-кв по газу на хабе TTF, +13,6% кв-к-кв по керосину и 9,3% кв-к-кв по нафте в Северо-Западной Европе). «Таким образом, они с лихвой покрыли все убытки в размере 22,5 млрд долл. США, которые понесли в IV квартале 2020 года (см. рис. 1). В целом за 2021 год тенденция по анализируемой группе тоже положительная: позапрошлогодние потери в $77,2 млрд были компенсированы чистой прибылью в размере около $82,4 млрд. Однако стоит отметить, что на индивидуальной основе только ExxonMobil, Chevron и TotalEnergies смогли полностью покрыть убытки 2020 года», – констатируют эксперты EY.

В дайджесте также отмечается, что инвестиционная политика рассматриваемых пяти компаний в IV квартале 2021 года была скорректирована. Так, их капитальные вложения выросли на 48,6% кв-к-кв, что отразилось на годовом показателе. Если по итогам девяти месяцев объем инвестиций снизился на 12,6% г-к-г, то по результатам всего 2021 года – лишь на 2,7% г-к-г, примерно до $65 млрд (см. рис. 2). «Данная тенденция не может не радовать с учетом недостаточного притока капитала в нефтегазовую отрасль. Исходя из предварительных планов, в 2022 году компании намерены наращивать свои инвестиции (в среднем на 35% г-к-г), но основная их часть, скорее всего, будет направляться на реализацию инициатив в рамках энергоперехода. Например, BP планирует до 2025 года направить на них свыше 40% своих капитальных вложений», – отмечают эксперты.

Также они подчеркивают, что именно традиционный бизнес в прошлом году позволил повысить привлекательность нефтегазовых компаний на рынках капитала. С октября по декабрь 2021 года участники анализируемой группы сократили чистый долг на 11,9% г-к-r, а за весь год данный показатель снизился на 30,1% г-к-г. «Программы по выкупу акций также идут полным ходом: в первом полугодии TotalEnergies намерена выделить на него $2 млрд, Shell – $8,5 млрд. ExxonMobil планирует потратить на эти цели $10 млрд в ближайшие год-два, в то время как Chevron – от $3 до $5 млрд в 2022 году, а BP – $1,5 млрд до объявления результатов за первый квартал текущего года. Таким образом, эффективность управления капиталом у всех компаний существенно повысилась: средний по группе показатель ROCE за год вырос с -2,6% до 6,5%», – говорится в дайджесте.

В результате рыночная стоимость первой пятерки нефтегазовых игроков за 2021 год выросла почти на 35,0% (для сравнения, производители альтернативной энергетики прибавили менее 0,5%), хотя годом ранее их совокупная капитализация упала на 36,0% (а у ВИЭ-производителей выросла на 38,9%). В первые месяцы нового года лидерство мейджоров по динамике рыночной стоимости продолжилось: +20,2% против -12,5% (см. рис. 3). «Пока неясно, сколько продлится данный тренд, но нефтяники, как видно из их инвестиционных планов, все же не упускают из виду долгосрочные риски энергоперехода, в том числе и потому, что инвесторы по-прежнему уделяют серьезное внимание климатической повестке», – заключают эксперты EY.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype