«Росатом» создал установки для пилотного проекта по производству водорода на Кольской АЭС

Специалисты российской атомной отрасли завершили разработку линейки электролизных установок, которые будут использованы в пилотном проекте по производству водорода на Кольской АЭС, сообщила пресс-служба топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом».

Эта техника, в которой применены только отечественные материалы, создана предприятием ТВЭЛ НПО «Центротех» (Новоуральск, Свердловская область) по заказу оператора всех АЭС в России концерна «Росэнергоатом». Речь идет об установках различной производительности — от 5 до 40 кубометров в час.

Опытный образец электролизной установки производительностью 5 кубометров в час уже прошел заводские испытания, в ходе которых были подтверждены его основные характеристики. Блочно-модульная конструкция и компактность основных элементов позволит оперативно приступить к изготовлению линейки электролизных установок первого поколения производительностью до 40 кубометров в час, отмечается в сообщении.

«Разработанная импортонезависимая технология электролиза на анионообменной матрице является прорывной не только для России, но и для мировой практики», — отметил научный руководитель приоритетного направления научно-технологического развития «Водородная энергетика» «Росатома», председатель научно-технического комитета инвестпроекта «Росэнергоатома», академик РАН Николай Пономарев-Степной.

Преимущества новой технологии, с одной стороны, в том, что она обладает низким энергопотреблением и позволяет минимизировать содержание благородных металлов в катализаторах, отметил ученый. С другой стороны, установка имеет компактные габариты и эффективно работает при изменении производительности в широком диапазоне, добавил Пономарев-Степной.

После полного цикла заводских испытаний и сертификации опытный образец, а также первые опытно-промышленные электролизные установки будут поставлены на Кольскую АЭС в Мурманской области, где планируется создать стендовый испытательный комплекс по производству водорода с использованием электроэнергии атомной станции. Ориентировочный срок поставки – конец 2023 года.

Водород как химический реагент необходим для химической и пищевой промышленности, нефтепереработки, металлургии и других промышленных производств. Водород получает все большее распространение и как экологически чистое автомобильное топливо, а также в автономных источниках электроэнергии мощностью до нескольких тысяч киловатт. Правительство России ранее утвердило план по развитию водородной энергетики в стране до 2024 года.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype