Путин: «Россия готова продлить транзит газа через Украину даже после 2024 года, если будет спрос»

Россия готова продолжать поставки природного газа через украинскую территорию даже после 2024 года, когда истечет срок действия текущего транзитного контракта. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин во вторник в ходе пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров.

«Естественно, если на это будет спрос со стороны европейских партнеров и это будет рентабельно, а сама газотранспортная система Украины будет находиться в исправном техническом состоянии», – уточнил российский лидер.

Ранее Украина неоднократно жаловалась на то, что Россия снижает объемы транзита и заявляла, что готовится к прекращению поставок газа из РФ.

На прошлой неделе постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Украина получает «как бы деньги из воздуха». Речь шла о $2-3 млрд в год, которые платит Россия как раз за транзит своего газа в Европу через украинскую территорию.

«Причём ничего для модернизации транзитной сети, построенной ещё в советскую эпоху, (Украина) не делает. Там стоят насосы, произведённые в семидесятых годах прошлого века. Я уже не говорю о степени износа, в том числе собственно труб», – сказал Чижов в интервью РИА Новости.

Постпред подчеркнул, что если транзит через Украину прекратится, неизвестно, откуда республика будет брать эти средства ($2-3 млрд), и так же неизвестно, что без этих денег будет со страной. И Еврокомиссия это положение прекрасно сознает, сказал Чижов.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype