Кабмин РФ внес в Госдуму проект о донастройке топливного демпфера

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о корректировке параметров демпфирующего механизма, направленного на сглаживание роста цен на топливо на внутреннем рынке, следует из базы данных нижней палаты парламента, передает РИА «Новости».

Решение о донастройке демпфера было принято на фоне макроэкономической ситуации: из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям выгоднее экспортировать топливо, это оказывало давление на цены для потребителей в России, пояснял в начале февраля замглавы Минфина Алексей Сазанов. При этом за счет увеличения выплат от государства нефтяные компании смогут обеспечить сохранение динамики цен на заправках для автолюбителей в пределах инфляции в 2022-2024 годах, отмечал он.

Законопроектом увеличивается размер компенсации нефтекомпаниям разницы между экспортной и индикативной ценой топлива – с 68% до 83% по бензину и с 65% до 83% по дизелю. А допустимый уровень превышения средней оптовой цены реализации дизеля над ее индикативной ценой уменьшается с 20% до 15%. Если цена будет выше этого уровня, демпфирующая надбавка обнуляется.

Индикативные же цены на бензин и дизтопливо в демпфере сохранятся на прежнем уровне: на 2022 год — 55,2 тысячи и 52,25 тысячи рублей за тонну соответственно, на 2023 год — 56,9 тысячи и 53,85 тысячи рублей, на 2024 год — 58,65 тысячи и 55,5 тысячи рублей. Предполагается, что в случае принятия закон вступи в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Сазанов ранее говорил, что корректировку планируется провести с 1 апреля 2022 года.

По оценке кабмина, выпадающие доходы федерального бюджета в 2022 году составят 21,7 миллиарда рублей (в случае вступления закона в силу с 1 апреля 2022 года), в 2023 году — 17,3 миллиарда рублей, в 2024 году — 3,3 миллиарда рублей. Эта оценка сделана исходя из предположения, что цена на нефть в 2022 году составит 62,2 доллара США за баррель, в 2023 году — 58,4 доллара, в 2024 году — 55,7 доллара, а курс доллара — 72,1 рубля, 72,7 рубля, 73,6 рубля за доллар соответственно.

С целью компенсации выпадающих доходов бюджета законопроект при исчислении НДПИ в отношении нефти предусматривает корректировку формулы расчета коэффициента Нбуг, характеризующего надбавку за изменение механизма демпфера с 2020 года, а также коэффициента, характеризующего корректировку демпфера в 2021 году. Одновременно вводится коэффициент корректировки демпфера в 2022 году.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype