ЕК: расследование причин газового кризиса в Европе может занять 2-3 года

Расследование причин газового кризиса в Европе может занять 2-3 года. Об этом «Известиям» рассказал представитель Еврокомиссии.

«Расследования, конечно, не могут длиться вечно, но антимонопольные дела, как правило, длятся довольно долго, я бы сказал, в среднем 2-3 года, но, как уже было сказано, это варьируется от случая к случаю», — отметил представитель европейского регулятора, комментируя сроки антимонопольного расследования.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что «по закону не существует крайнего срока для завершения расследования антиконкурентных действий. Их продолжительность зависит от ряда факторов, включая сложность каждого дела, степень сотрудничества соответствующих компаний с Комиссией и осуществление прав на защиту».

«Возможно, вы могли бы посмотреть некоторые более старые дела, как, например, первое дело «Газпрома» или любое из расследований в отношении любых крупных технологических компаний, но, честно говоря, не стали бы их сравнивать, поскольку каждое дело отличается и его завершение зависит от всех разных факторов, как упоминалось ранее», — пояснили в Еврокомиссии.

В 2012 году ЕК по запросу восточноевропейских стран ЕС начала расследование в отношении «Газпрома» в связи с обвинением российской компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен. В 2015 году российскому газовому холдингу было выдвинуто официальное уведомление о претензиях.

Еврокомиссия утверждала, «Газпром» злоупотребляет своим монопольным положением в восьми странах ЕС: Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. ЕК предположила, что компания использовала свое доминирующее положение для оказания давления на страны ЕС в рамках создания газовой инфраструктуры в Польше (газопровод «Ямал-Европа») и в Болгарии («Южный поток»).

И лишь в 2018 году Еврокомиссия и «Газпром» пришли к мировому соглашению о закрытии антимонопольного дела в отношении российской компании без штрафов. Взамен «Газпром» принял на себя ряд юридически обязательств по изменению своей бизнес-модели в странах Евросоюза на восемь лет. В случае невыполнения «Газпромом» условий сделки, ЕК оставила за собой право наложить на компанию штраф в размере до 10% от ее общемирового оборота, иными словами он может достичь $10 млрд.

На сей раз, стоит напомнить, что Европа в прошлом году столкнулась с серьезным ростом цен на газ и, как следствие, на электричество. Это привело, среди прочего, к тому, что ряду предприятий и семей стало трудно оплачивать соответствующие счета. Властям Евросоюза пришлось предпринимать меры для их поддержки, объем которых в денежном эквиваленте оценивается в миллиарды евро.

По этой причине осенью 2021 года группа депутатов Европарламента заявила, что «Газпром» может быть виновен в рекордном росте цен на газ в Европе и использовать это в своих целях. Законодатели призвали Европейскую комиссию расследовать роль российской энергокомпании в сложившейся ситуации. Они направили письмо Маргрет Вестагер и еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон, в котором призвали «срочно начать расследование возможных преднамеренных манипуляций на рынке со стороны «Газпрома» и потенциального нарушения правил конкуренции ЕС».

Сейчас в Еврокомиссии поясняют, что нарушение правил конкуренции ЕС можно обнаружить только при наличии доказательств, свидетельствующих о существовании соглашения или согласованной практики, ограничивающей конкуренцию (статья 101 TFEU — Договор о функционировании Европейского союза,) или неправомерного поведения компании, занимающей доминирующее положение на соответствующем рынке (статья 102 TFEU).

«Хотя законодательство ЕС о конкуренции в принципе не допускает вмешательства, направленного на общее увеличение поставок или снижение оптовых цен на природный газ, оно может устранить возможные нарушения конкуренции компаниями, действующими на европейских газовых рынках, с целью восстановления конкурентных рыночных условий. Это, в свою очередь, может помочь обеспечить надежное и устойчивое снабжение энергией по доступным ценам», — отмечают в ЕК.

Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, экспортируя его, в первую очередь по долгосрочным контрактам. В них обычно содержится формула, по которой определяется цена на следующий месяц или год. А при покупке газа по спотовым контрактам стоимость зависит от краткосрочных колебаний рынка, которые во второй половине 2021 года и начале 2022 года оказались весьма серьезными.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль 12 января обвинил Россию в усугублении тяжелой ситуации на европейском энергетическом рынке, писало агентство Блумберг. Он заявил, что Россия могла бы нарастить поставки как минимум на треть по сравнению с текущими объемами, то есть на 3 миллиарда кубометров в месяц.

В январе текущего года исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявял, что геополитическая ситуация оказывает влияние на цены «голубого топлива» в Евросоюзе. В этом контексте он упомянул и Россию, которая, по его словам, поставляет газ в рамках долгосрочных контрактов, но не хочет «сделать что-либо, чтобы увеличить поставки, чтобы облегчить текущую ситуацию» на рынке ЕС.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype