Зеленский обсудил с канцлером ФРГ гарантии транзита через Украину

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсудил с канцлером ФРГ Олафом Шольцем риски, связанные с «Северным потоком 2», сохраняются некоторые разногласия в его оценке. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Детально обсудили риски по безопасности, связанные с «Северным потоком 2», и здесь у нас есть некоторые разногласия в оценках», — сказал Зеленский на брифинге по итогам встречи.

По его словам, позиция Киева неизменна – Украина рассматривает «Северный поток 2» исключительно через призму энергетических угроз и угроз в сфере безопасности.

«Мы четко понимаем, что это геополитическое оружие – именно поэтому Украина нуждается в энергетических гарантиях безопасности. Я предложил начать конкретный стратегический диалог в энергетической сфере, в рамках которых будут выработаны энергетические гарантии и действенная поддержка нашей страны. Важно, чтобы Германия стала гарантом продолжения транзита газа по территории Украины», — добавил президент.

Судьба трубопровода «Северный поток 2» активно обсуждается в Германии на фоне ситуации вокруг Украины. Правительство ФРГ осторожно высказывается в отношении проекта, так, канцлер Олаф Шольц регулярно говорит, что в случае эскалации «ничто не исключено», но как обращает внимание немецкая пресса, Шольц никогда не произносит при этом название трубопровода.

Встреча Шольца и Зеленского прошла в понедельник в Мариинском дворце в центре Киева.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype