МИД РФ: Варшава не прекращает попытки торпедировать проект «Северный поток 2»

Варшава не прекращает попытки торпедировать проект «Северный поток 2», препятствует его сертификации, заявили в понедельник в МИД РФ в преддверии визита в Москву главы МИД Польши, действующего председателя ОБСЕ Збигнева Рау, передает РИА «Новости».

«Польша не прекращает попытки торпедировать запуск проекта «Северный поток 2» и подорвать репутацию ПАО «Газпром» как надежного поставщика природного газа в Европу… Польский энергетический концерн PGNIG, в сентябре 2021 года допущенный к участию в процедуре сертификации СП-2, стремится воспрепятстовать выдаче немецким регулятором разрешений, необходимых для ввода газопровода в эксплуатацию», — заявили в МИД РФ.

В дипведомстве напомнили, что в конце декабря 2022 года истекает действие так называемого «ямальского контракта» на поставку российского газа в Польшу. В соответствии с ним польская нефтегазовая компания PGNIG приобретает не менее 8,7 миллиарда кубометров газа ежегодно на условиях «бери или плати».

В ноябре 2019 года PGNIG проинформировала «Газпром» и ее дочернюю компанию «Газпром экспорт» о своем нежелании продлевать действующий контракт. С 2023 года польские власти намерены заместить российский газ поставками через территорию Дании с норвежского шельфа по строящемуся «Балтийскому трубопроводу» и увеличением объемов импортируемого СПГ из США и Катара.

РФ не раз заявляла, что проект «Северный поток 2», против которого активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит, является коммерческим и выгоден Европе. Москва призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.

Строительство газопровода «Северный поток 2» длилось три года и 10 сентября 2021 года было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом, «Северный поток 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Необходимо было создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию уже от ее лица. В середине декабря 2021 года глава регулятора — Федерального сетевого агентства Германии (BNA) — Йохен Хоманн заявил, что ожидает решения по «Северному потоку 2» не ранее начала второй половины 2022 года.

В конце января стало известно, что «Газпром» выполнил требование регулятора ФРГ. Компания Nord Stream 2 AG для сертификации по немецким законам учредила в этой стране «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода «Северный поток 2» в водах Германии. Головной офис компании Gas for Europe GmbH расположен в городе Шверин. Как заявили РИА «Новости» в пресс-службе Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur), сертификация оператора участка газопровода «Северный поток 2» возобновится после завершения передачи основных активов немецкой дочерней компании и проверки полноты документации, при этом точные сроки они назвать затруднились.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype