«Газпром» не заказал на март транзитные мощности через Польшу и допмощности через Украину

«Газпром» не стал бронировать на март мощности для транзита газа через Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» и дополнительные мощности для транзита через Украину, свидетельствуют данные платформ RBP и GSA Platform.

На аукционах в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности польского участка в объеме 89,1 миллиона кубометров газа в сутки и мощности через Украину в объеме 9,8 миллиона кубометров газа в сутки.

«Газпром» в январе не стал бронировать мощности трубы на месяц вперед, как делал в прошлом году. Однако компания может использовать магистраль в феврале, выкупая возможность транзита на суточных аукционах.

Этой схемой холдинг уже пользовался в декабре. Тогда поставки российского газа по магистрали значительно снизились, а с 21 декабря трубопровод перешел на работу в режим реверса. И хотя на январь «Газпром» все же забронировал мощности газопровода, поставок из России не было.

Заявки на прокачку топлива через Украину чуть выросли: с 85,9 миллиона кубометров 8 февраля до 88,2 миллиона кубометров 9 февраля. Однако данные «Оператора ГТС Украины» неокончательные и могут измениться.

Транзит российского газа через украинскую территорию в январе в среднем был почти вдвое меньше, чем предусмотрено контрактом (109 миллионов кубометров сутки). При этом с конца января «Газпром» увеличил прокачку, а 1 февраля она была близка к максимальным контрактным обязательствам компании перед Украиной. Однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубометров.

Поставки по газопроводу «Ямал — Европа» снизились в конце прошлого года, с 21 декабря магистраль перешла в реверсный режим. Долгосрочный договор «Газпрома» с Варшавой на транзит закончился в 2020-м, и на 2021-2022 газовый год компания продолжает бронировать мощности магистрали через аукцион. «Ямал — Европа», наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа на континент. Труба протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии — и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров топлива в год.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype