ЕК: крайнего срока расследования причин газового кризиса нет

По закону не существует крайнего срока для завершения расследования антиконкурентных действий, заявил представитель Еврокомиссии, комментируя сроки завершения расследования причин газового кризиса в Европе.  

«В более общем плане, пожалуйста, обратите внимание, что по закону не существует крайнего срока для завершения расследования антиконкурентных действий. Их продолжительность зависит от ряда факторов, включая сложность каждого дела, степень сотрудничества соответствующих компаний с Комиссией и осуществление прав на защиту», — отметили в европейском регуляторе. Кроме того, представитель ЕК отметил, что пока идет «предварительное расследование».

На прошлой неделе стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) получила ответ «Газпрома» в контексте расследования причин газового кризиса.

«Что касается ответа «Газпрома» на вопросник Комиссии, мы можем подтвердить, что Комиссия получила информацию от «Газпрома» в контексте продолжающегося расследования в европейском газовом секторе, которое анализируется», — отметили в европейском регуляторе.

В начале февраля стало известно, что Еврокомиссия продолжает анализировать ситуацию на рынке газа Евросоюза из-за скачка цен, чтобы понять, не нарушили ли компании-поставщики нормы конкуренции, она изучает информацию от «Газпрома», однако ждет от него дополнительных сведений.

«Еврокомиссия изучает все обвинения о возможном неконкурентном поведении компаний, добывающих и поставляющих природный газ в Европу, с целью проверить, можно ли соотнести текущую ситуацию на оптовом рынке газа с коммерческим поведением участников рынка», — рассказал представитель пресс-службы ЕК.

Еврокомиссия в октябре направила вопросы некоторым участникам рынка, в том числе «Газпрому».

Европа в прошлом году столкнулась с серьезным ростом цен на газ и, как следствие, на электричество. Это привело, среди прочего, к тому, что ряду предприятий и семей стало трудно оплачивать соответствующие счета. Властям Евросоюза пришлось принимать меры для их поддержки, объем которых в денежном эквиваленте оценивается в миллиарды евро.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль 12 января обвинил Россию в усугублении тяжелой ситуации на европейском энергетическом рынке, писало агентство Bloomberg. Он заявил, что Россия могла бы нарастить поставки как минимум на треть по сравнению с текущими объемами, то есть на 3 млрд кубометров в месяц. .

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype