Египет стал членом Международного энергетического агентства

Египет стал членом Международного энергетического агентства (МЭА), заявил в понедельник исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, передает РИА «Новости».

«Египет присоединился к МЭА в качестве члена организации», — заявил Бироль на церемонии открытия выставки нефтегазовой сферы EGYPS.

Он отметил, что МЭА поддерживает Египет в организации саммита COP27, запланированного на ноябрь в Шарм-эш-Шейхе.

Также он подчеркнул необходимость единой стратегии энергетического перехода для африканского континента. По его словам, Африка страдает от нехватки электроэнергии. Он привел пример Мозамбик, лишь 40% населения которого имеют доступ к электроэнергии, несмотря на месторождения газа в стране. Бироль отметил, что объем производимой в странах Африки к югу от Сахары равен половине энергии, производимой одной Бельгией.

Международное энергетическое агентство (МЭА; International Energy Agency, IEA) — автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Насчитывает уже 30 стран-участниц. Образован в Париже в 1974 году после нефтяного кризиса 1973—1974 годов. Основная заявочная цель организации — содействие международному сотрудничеству в области совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. В реальности отстаивает интересы стран-импортёров энергоресурсов. Только государства-члены ОЭСР могут стать участниками МЭА.

Функционально МЭА выполняет роль информационного центра и консалтинговой организации, действующей в интересах правительств 30 стран-участников. МЭА не наделено директивными функциями от стран-участниц. Агентство фокусируется на энергетической безопасности, экономическом развитии и на защите окружающей среды (в том числе на борьбе с изменениями климата). МЭА также продвигает использование альтернативной энергетики, особенно возобновляемых источников, рациональных энергетических политик, международной кооперации в энергетике. Широкую популярность имеют ежегодные общеэнергетический (англ.  World Energy Outlook, Прогноз развития мировой энергетики) и отраслевые отчёты МЭА.

Члены МЭА обязаны поддерживать запасы нефти в объеме не ниже импортируемого за 90 дней. На конец 2009 года МЭА суммарно обладали запасами в 4,3 млрд баррелей. МЭА также сотрудничает со странами, не являющимися участниками агентства, в частности — с Китаем, Индией и Россией

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype