Эдельгериев: Внутреннюю цену на углерод надо вводить как можно скорее

Механизм определения цены на выбросы СО2 для бизнеса необходимо принимать как можно быстрее, а не ждать итогов климатического эксперимента на Сахалине, заявил РИА «Новости» в понедельник специальный представитель президента по климату Руслан Эдельгериев.

Ранее другой спецпредставитель президента — по взаимодействию с международными организациями — Анатолий Чубайс на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова заявил, что логика ждать результатов эксперимента на Сахалине есть, но ЕС не будет ждать с введением трансграничного углеродного налога.

«Я считаю, что необходимо отвязать дискуссию о введении углеродного ценообразования от эксперимента на Сахалине и вводить цену быстрее… Неприятие ценообразования со стороны отдельных заинтересованных сторон привело к появлению на свет более мягкой модели регулирования [Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов»], из-за чего мы фактически потеряли пару лет прогресса по этому треку. Введение цены на углерод способствовало бы повышению энергоэффективности и конкурентоспособности российского бизнеса в условиях низкоуглеродистый трансформации», — сказал Эдельгериев.

Спецпредставитель напомнил, что ещё три года назад, в первой редакции закона о госрегулировании выбросов парниковых газов рассматривался вопрос о введении углеродного ценообразования. Ранняя версия законопроекта содержала положения по квотированию выбросов, созданию специализированного фонда для поддержки энергетического перехода от традиционных источников энергии к возобновляемым, а также к водороду и атому.

«Принятие закона с квотированием выбросов нивелировала бы практически все риски, с которыми мы сейчас сталкиваемся из-за введения пограничного углеродного корректирующего механизма», — добавил Эдельгериев.

Он также пояснил, что предпосылкой для введения регионального эксперимента на Сахалине было стремление наработать новые для России практики декарбонизации: региональная инвентаризация выбросов, квотирование, стандарты расчета квот и другие практики.

Углеродный эксперимент на Сахалине, старт которого недавно был перенесен с 1 марта на 1 сентября, призван до конца 2025 года сделать этот регион первым в России углеродно нейтральным.

Также в ходе него планируется обкатать систему оборота углеродных единиц – купли-продажи сертификатов на выбросы. За счет них компании с избыточной эмиссией смогут выровнять общий баланс, покупая квоты у бизнесов с положительным углеродным балансом (например, в сфере лесопользования).

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype