СО ЕЭС становится лидером цифровизации

В 2022 году АО «СО ЕЭС» вложит свыше 1 млрд рублей в отечественные ИТ-решения. Об этом сообщил директор по цифровой трансформации компании Станислав Терентьев в ходе второй общеотраслевой конференции «CIM в России и мире». Он отметил, что программа цифровой трансформации АО «СО ЕЭС» на 2021-2024 годы разработана в соответствии с утвержденными Правительством РФ в апреле 2021 года директивами, направленными на повышение эффективности компаний с государственным участием за счет внедрения российских цифровых решений, а также методическими рекомендациями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В июле 2021 года программа одобрена Правлением Системного оператора, в январе 2022 года – согласована Министерством энергетики РФ.

По данным ассоциации «Цифровая энергетика», уровень цифрового развития СО ЕЭС сегодня опережает общеотраслевой и по основным направлениям оценивается как «продвинутый» или «передовой».

Среди основных проектов Системного оператора в сфере цифровизации – внедрение автоматизированного дистанционного управления оборудованием энергообъектов и систем мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ), организация информационного обмена в отрасли на основе стандартов CIM, развитие технологий по управлению спросом потребителей розничного рынка. Кроме того, к числу ключевых инициатив компании относятся создание гиперконвергентной инфраструктуры, объединяющей вычислительные ресурсы, ресурсы хранения и виртуализации в единой системе, виртуализацию рабочих мест, а также мероприятия по обеспечению информационной безопасности.

Как сообщил С.Терентьев, особое внимание в компании уделяют вопросам импортозамещения. В планах – достижение в 2022–2024 годах 70%-ной доли затрат на закупку отечественного программного обеспечения и связанных с ним услуг в общем объеме расходов компании на закупку ПО. Уже в 2020 году объем вложений Системного оператора в отечественные ИТ-решения по сравнению с 2019 годом увеличился более чем в два раза и составил 968 млн рублей. Ожидается, что в текущем году он достигнет 1 017,9 млн рублей, а к 2024 году превысит 1,3 млрд рублей. Общий объем инвестиций Системного оператора в ИТ-решения отечественных разработчиков в 2022-2024 годах приблизится к 3 млрд рублей.

В завершение Станислав Терентьев подчеркнул, что реализация инициатив Системного оператора в сфере цифровой трансформации создает комплексный экономический эффект как для отдельных субъектов энергетики, так и для всей отрасли в целом. В числе основных результатов этих проектов – повышение качества управления электроэнергетическим режимом, надежности и безопасности функционирования ЕЭС России, рост эффективности загрузки генерирующих объектов, снижение времени восстановления нормальной схемно-режимной ситуации после аварий, сокращение продолжительности работы энергосистемы в экономически неоптимальном режиме, минимизация влияния человеческого фактора на функционирование ЕЭС России.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype