«Роснефть» получила рекордную прибыль

По итогам 2021 года «Роснефть» зафиксировала чистую прибыль в размере 883 млрд рублей, что более чем в 6 раз превосходит результаты 2020 года. Как сообщает компания в пятницу, показатель EBITDA в 2021 г. также достиг максимума за всю историю компанию и составил 2,33 трлн рублей (рост более чем в два раза в сравнении с предшествующим годом). Операционные затраты на добычу при этом сократились по сравнению с 2020 г. на 3,6% и составили $2,7 на баррель нефтяного эквивалента, что тоже стало своеобразным рекордом – это минимальные затраты «Роснефти» за последние пять лет.

Свободный денежный поток компании вырос в 2,5 раза и составил 1,044 трлн рублей, тогда как соотношение чистый долг/EBITDA снизилось почти вдвое, до 1,3.

«В 2021 году мы продолжили оптимизировать портфель добычи. Продажа хвостовых активов со значительной степенью выработанности, обводненности и относительно высоким углеродным следом позволила нам в полной мере сконцентрироваться на реализации масштабных проектов», – заявил глава компании Игорь Сечин.

Несмотря на рекордные показатели, котировки «Роснефти» снижаются вслед за общим снижением индекса РТС, который на 10.40 мск в пятницу показывал падение на 2,78%, до 1503,78 пункта. Бумаги «Роснефти», впрочем, на этом фоне потеряли лишь 1,3%, стоимость одной акции на указанное время составила 562 рубля.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype