МЭА: «ОПЕК не вышла на заявленные показатели»

По данным Международного энергетического агентства, в январе 2022 года глобальное производство нефти составило 98,7 млн баррелей в сутки, что на 0,56 млн баррелей больше декабрьских показателей.

При этом МЭА указывает, что страны альянса ОПЕК+ не вышли на заявленные показатели по наращиванию добычи, что с начала 2021 года вывело с мирового рынка 300 млн баррелей нефти. МЭА прогнозирует, что в случае полной отмены ограничений по сделке ОПЕК+, производство нефти в мире в текущем году может вырасти на 6,3 млн баррелей в сутки.

Ранее сама ОПЕК сообщала, что в январе страны-участники Организации увеличили производство лишь на 64 тыс. баррелей в сутки, до 27,98 млн б/с. Больше всего добычу нарастили Саудовская Аравия, Нигерия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, тогда как в Венесуэле, Ливии и Ираке производство, напротив, снижалось.

В соответствии со сделкой ОПЕК+, ее участники, включая государства ОПЕК, должны были с января увеличить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако, согласно данным февральского доклада Организации, в прошлом месяце страны ОПЕК все еще перевыполняли сделку на 35%. Причем разрыв между фактическим производством и условленными объемами добычи усиливается: если в декабре прошлого года страны ОПЕК добывали на 630 тыс. б/с больше, чем предполагалось по соглашению, то в январе эта цифра составила уже 748 тыс. баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что страны ОПЕК+ договорились не отступать от изначальных договоренностей и с марта нарастить производство еще на 400 тыс. баррелей в день.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype