Ливия не сможет помочь Европе газом

Ливия не способна нарастить газодобычу, чтобы в случае необходимости поставлять топливо в страны Евросоюза. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ливийского министерства нефти и газа Мухаммада Ауна, если ранее Ливия вела экспорт по трубе «Зеленый поток» в Италию, откуда природный газ шел далее в страны ЕС, то сейчас эти объемы используются для обеспечения самой Ливии.

«Я не думаю, что в обозримом будущем у нас будет возможность увеличить объемы газа для направления его на экспорт, даже если будет увеличена нагрузка на добывающие месторождения. Не думаю, что они будут в достаточных объемах, способных разрешить кризис в Евросоюзе», – сказал Аун.

Ранее сообщалось, что США и ЕС ищут альтернативные возможности для поставок газа в Европу. Об этом в конце января сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби в эфире телеканала Fox News. Речь идет о поставках в случае, если Россия, как выразился Кирби, «решит использовать» свои энергоресурсы в качестве оружия в конфликте вокруг Украины».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, в свою очередь, 30 января написал в своем блоге, что Евросоюз рассчитывает на США, Катар и Азербайджан, которые должны компенсировать объемы газовых поставок в случае их снижения со стороны России. Боррель полагает, что такое развитие ситуации (и даже полное прекращение поставок газа из РФ) возможно, если переговоры по безопасности в Европе не дадут результата.

Позднее Катар заявил, что не готов нарушать уже заключенные контракты, чтобы перенаправить газовые потоки в Европу, и подчеркнул, что решить европейский кризис можно только общими усилиями. Япония, напротив, пообещала направить в ЕС часть своих объемов СПГ, первые танкеры европейские потребители должны получить до конца февраля.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype