«Финам»: нефть может протестировать уровень $100, но удержится там ненадолго

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Рынок нефти и газа: жаркое зимнее ралли». Ее участники выразили уверенность, что высокие цены на энергоносители на фоне геополитической напряженности сохранятся как минимум в первом полугодии 2022 года, после чего неизбежно произойдет коррекция.

Цены на энергоносители находятся на рекордных уровнях, однако в течение года рыночная конъюнктура стабилизируется, считают эксперты. Так, голубое топливо уже не сможет вернуться к прошлогоднему максимуму, уверен аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Если зима не окажется слишком затяжной, то совокупность ожидаемого восстановления экспорта со стороны «Газпрома» и повышенные объемы поставок СПГ могут привести к восстановлению уровня заполненности газохранилищ до нормальных по историческим меркам уровней. Цены в таком сценарии могут до конца года перейти из состояния аномальных в состояние просто высоких, то есть около $300-400 за тыс. м3», – полагает эксперт. По мнению С.Кауфмана, к очередному всплеску цен на газ может привести эскалация ситуации вокруг Украины, которая спровоцирует перебои поставок из России, однако такой сценарий маловероятен.

При этом сейчас не идет речи о вытеснении российских компаний с европейского рынка газа, а природный газ будет востребован как минимум до конца 2040-х годов, считает директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. С коллегой согласен директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг: «В последние два года Россия была единственным крупным поставщиком газа, сумевшим увеличить производство темпом, превышающим рост глобального спроса. Учитывая, что газ получил «зеленый» свет в новой энергетической системе координат Евросоюза, а атомная энергия, несмотря на тот же статус, находится в стадии свертывания мощностей, можно с уверенностью утверждать, что спрос на газ в ближайшие пять лет продолжит расти».

Бенефициаром сложившейся ситуации является «Газпром», акции которого имеют потенциал роста до октябрьских максимумов, прогнозирует В. Вайсберг. По его словам, котировки газового концерна поддержат рост объемов реализации, высокие экспортные цены, умеренный объем инвестиционной программы и «зеленый» свет газовой энергетике от Евросоюза. При этом эксперт подчеркнул, что дивидендная доходность «Газпрома» по итогам 2021 года может составить 13,9%, а по итогам 2022 увеличиться до 16,7%, что является привлекательным по меркам компании значением. Аналитик рекомендует покупать бумаги эмитента с целевой ценой 394,4 рублей.

Цена нефти, в последнее время обновляющая многолетние максимумы, может протестировать уровень в $100 за баррель, после чего пойдет на спад. «В экстремальном варианте (мягкая ДКП в Европе, Китае, Японии, умеренное ужесточение в США) я не исключаю, что мы можем подойти к уровню $100 за баррель нефти. Однако ФРС, вероятно, не будет спокойно смотреть, как дорожающая нефть подпитывает инфляцию и, скорее всего, будет действовать жестко. Поэтому поход за этот уровень вряд ли будет длительным», — прогнозирует В. Вайсберг. С коллегой согласен аналитик «Фридом Финанс» Сергей Пигарев, по мнению которого конъюнктура сырьевого рынка сильно зависит от геополитической ситуации. «В отсутствие военных конфликтов, скорее, возможно снижение котировок в начале весны по мере роста добычи, ужесточения ДКП по всему миру и снижения спроса из-за роста среднедневных температур», – констатирует эксперт.

Среди российских нефтяных компаний наиболее перспективно выглядят акции «Роснефти» благодаря ее масштабной программе развития и запуску проекта «Восток Ойл», отметил В. Кауфман. На американском рынке С. Пигарев рекомендует обратить внимание на Valero Energy и Phillips 66, которые могут «выстрелить» в ожидании сильного спроса на топливо летом

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype