США и ЕС обещают содействие Украине и Молдавии поставками газа

США и ЕС заявили о поддержке энергетической безопасности Украины и Молдавии, в том числе за счет налаживания реверсивных поставок газа и их синхронизации с континентальной европейской электросетью. Трансатлантические союзники выступили с заявлением по итогам состоявшегося в понедельник в Вашингтоне заседания совместного совета по энергетике.

РФ не раз заявляла, что газопровод «Северный поток 2», против запуска которого активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит, коммерческий и выгоден Европе и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации. Москва также заявляла, что намерена продолжать транзит газа через Украину.

«Совет подтвердил недопустимость использования поставок энергоносителей в качестве оружия или рычага геополитического влияния. Это убеждение лежит в основе поддержки советом устойчивости и энергетической безопасности восточных партнеров, таких как Республика Молдова и Украина, в том числе за счет реверсивных потоков газа», — говорится в документе.

«Совет подчеркнул важность продолжения поддержки процесса синхронизации электрических сетей Украины и Республики Молдова с континентальной европейской сетью», — сказано в заявлении.

США и ЕС подтвердили значение Украины как «стратегической страны-транзитера газа». «Совет выражает сохраняющуюся поддержку изучению новых маршрутов транзита газа и возможностей для поставок из ЕС на Украину», — указывается в заявлении.

В Кремле не раз заявляли, что Россия всегда безупречно выполняла контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, ни разу не давала повода усомниться в своей надежности.

В воскресенье гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон говорил, что в 2021 году транзит природного газа из РФ через Украину составил 41,7 миллиарда кубометров. В свою очередь в конце 2021 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что компания полностью исполнила обязательства по транзиту газа через Украину – контракт предусматривал прокачку 40 миллиардов кубометров. При этом «Газпром» неоднократно подчеркивал, что поставляет газ согласно заявкам потребителей в соответствии с контрактными обязательствами.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype