«Роснефть» заработала на инновациях 12 млрд рублей

Благодаря внедрению инновационных решений «Роснефть» получила по итогам 2021 года экономический эффект в размере 12 млрд рублей. Как сообщают в компании, в состав научного комплекса «Роснефти» входит 30 научно-исследовательских и проектных институтов, где работают свыше 20 тыс. сотрудников. Компании принадлежит более 850 продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию. В частности, «Роснефть» располагает собственной линейкой специализированных программных комплексов в секторе upstream. В 2021 году ассортимент корпоративного программного обеспечения пополнился промышленным симулятором «РН-СИМТЕП», который создан для моделирования движения потоков нефтегазовой смеси в трубопроводной системе. В отличие от западных аналогов, российский продукт разработан с применением современных облачных технологий.

«Программное обеспечение, созданное специалистами «Роснефти», востребовано как в России, так и за рубежом. Компания уже реализовала ведущим нефтесервисным и нефтегазовым компаниям более 400 коммерческих лицензий на использование первого в Евразии симулятора гидроразрыва пласта «РН-ГРИД», 140 академических лицензий данного комплекса передано вузам-партнерам», – сообщает пресс-служба компании.

В прошлом году «Роснефть» открыла первую в мире Школу геонавигации, предназначенную для подготовки специалистов в области сопровождения бурения. Она создана на базе корпоративного Центра геологического сопровождения бурения (ЦГСБС).

Специалисты «Башнефти» и «РН-БашНИПИнефти» разработали учебные AR-тренажеры на основе технологии дополненной реальности, открывающей новые возможности для обучения производственного персонала в нефтегазовой сфере.

В 2021 году «Роснефть» получила патент на «зеленую» технологию переработки бурового шлама в высокоэкологичный строительный материал в рамках проекта «Восток Ойл». Этот проект уже принес более 2 млрд рублей экономического эффекта. На Ванкорском, Сузунском и Тагульском месторождениях утилизировано более 212 тыс. тонн бурового шлама.

Для выпуска экологичных видов топлива компания реализует ряд масштабных проектов по модернизации собственных производственных мощностей. Сызранский НПЗ совместно с АО «ВНИИНП» разработали технологию производства нового вида судового топлива, содержание серы в котором не превышает 0,1%. Бункеровка судов таким топливом соответствует всем международным стандартам.

Одна из целей «Роснефти» – переход на использование катализаторов собственного производства, что позволяет избежать зависимости от зарубежной продукции. В 2021 году на заводе «РН-Кат» в Стерлитамаке был произведен катализатор гидрокрекинга по собственной технологии.

Также на основе собственного уникального катализатора «Роснефть» выпустила дизельное топливо с улучшенными низкотемпературными свойствами. Два вида топлива – зимнее и арктическое – произведены с помощью сероустойчивого катализатора изодепарафинизации на основе благородных металлов, который был разработан в научном институте «РН-ЦИР».

В 2021 году «Роснефть» впервые в истории провела бурение малоглубинных стратиграфических скважин в Восточной Арктике. По итогам экспедиции ученым удалось построить достоверную геологическую модель региона и оценить его нефтегазовый потенциал.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype