Почему США и Евросоюз ищут мифическую альтернативу российскому газу

В Вашингтоне прошла министерская встреча глав энергетических ведомств США и ЕС, на которой обсудили безопасность европейских энергопоставок. Представители Старого и Нового света посчитали, что Россия использует энергопоставки в качестве оружия, поэтому необходимо искать альтернативного поставщика, в качестве которого США себя и предложили. По мнению экспертов, за океаном пытаются убедить ряд стран ЕС ввести ограничения в вопросе поставок российского газа в Европу, а европейские компании в свою очередь считают, что «безопасность поставок в Европу возможна только с Россией».

Страсти по газу

США и Евросоюз провели в Вашингтоне заседание совета по энергетике, где обсудили трансатлантическое сотрудничество в противодействии всплеску цен и сложностям с предложением топлива на фоне кризиса вокруг Украины. Американцы в январе начали переговоры с мировыми производителями СПГ по вопросу увеличения поставок «голубого топлива» в Европу, а на днях стало известно о том, что страны НАТО обсуждают реализацию испанского газопровода Midcat. За океаном убеждены, что дальнейшее обострения ситуации угрожает экспорту российского газа, и предлагают европейцам помощь в организации поставок из альтернативных источников.

Для участия в заседании совета в США прилетели глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. С американской стороны председательствовали министр энергетики Дженнифер Грэнхолм и госсекретарь Энтони Блинкен.

Последний, заявил перед встречей, что США ведут переговоры с основными производителями топлива по всему миру об увеличении поставок в Европу, включая Украину. Он выразил признательность Евросоюзу за поддержку проектов поставок газа на Украину со своей территории и пообещал им американское дипломатическое и техническое содействие.

«Мы ведем консультации с правительствами и крупными производителями по всему миру об увеличении предложения природного газа, и рынок сам по себе начинает приспосабливаться. Эти усилия направлены на увеличение поставок энергоносителей для всей Европы, включая Украину, чьей энергетической безопасности особенно угрожает российская агрессия», — сказал он на открытии заседания Совета США-ЕС по энергетике в Вашингтоне.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель был более категоричен в своих высказываниях и безосновательно обвинил Россию в использовании энергопоставок в Европу в качестве оружия в период всплеска цен.

«Россия, как вы знаете, в своей геополитической игре не отказывается от использования поставок энергии в Европу в качестве оружия в период роста цен на энергоносители по всему миру», — сказал он в ходе министерской встречи глав энергетических ведомств США и ЕС в Вашингтоне.

Ранее Боррель заявил, что «сложности с поставками газа» в Европе вызваны «кризисом отношений с Россией». Он признал, что РФ в последние недели строго выполняет свои контрактные обязательства. Однако «Газпром», по его словам, «отказался» от дополнительных поставок для пополнения европейских хранилищ, что усилило нервозность рынка.

Стоит напомнить, что рост газовых цен в Европе начался с весны 2021 года, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне $250-300 за тысячу кубометров. Исторический максимум на фьючерсном рынке в $2190 долларов был достигнут 21 декабря. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченное предложение со стороны основных поставщиков и низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ (после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года). При этом расследование обстоятельств возникновения газового кризиса в Европе еще не закончено. Представители Еврокомиссии не ответили на запрос о том, на каком основании делаются выводы о том, что Россия намерена прекратить поставки, а также о том приглашались ли к диалогу представители российской стороны.

Молекулы свободы

Тем не менее, по словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, ЕС рассчитывает на значительные поставки сжиженного природного газа из США в ближайшие месяцы.

«В то время, как мы стремимся к снижению зависимости от нашего единственного поставщика, мы, естественно, обращаемся к США – нашему крупнейшему поставщику сжиженного природного газа и надежному партнеру», — сказала она, открывая заседание Совета США-ЕС по энергетике.

Симсон выразила уверенность в том, что участники встречи, смогут «определить пути обеспечения значительных экспортных поставок сжиженного природного газа из США в предстоящие месяцы».

Стоит отметить, в январе экспорт СПГ из США достиг рекордного объема и составил 7,3 млн тонн. В декабре поставки СПГ из США за рубеж составили 7,14 млн тонн. Европа в прошлом месяце импортировала самый большой за всю историю объем СПГ – 11,8 млрд куб. м. Почти 45% этого объема поступили из США. И это при том, что США начали экспорт СПГ всего в 2016 году, а в 2021-ом, по данным данные компании Kpler, уже конкурировали с Катаром (77,83 млн тонн) за вторую строчку в списке крупнейших экспортеров после Австралии (80,23 млн тонн. Всего на внешние рынки Америка поставила 70,43 млн тонн против 47,35 млн тонн в прошлом году.

Но три главных мировых поставщика СПГ в целом поставили в 2021 году 228,5 млн тонн – это 60% от общего объема экспорта СПГ в мире (382,7 млн тонн). Основными покупателями СПГ стран-лидеров стали страны Азии (76%), Европа (18%) и Южная Америка (6%).

Свежо предание

«Странно, что Европа делает ставку сейчас только на СПГ и на СПГ американский. Как показал опыт прошлого года, весь мир, в том числе и штаты отправляли свои газовозы в Азию весь год и лишь, когда ценовая премия европейского рынка стала выше азиатской, американцы перенаправили свои потоки в Европу. Тогда, когда цены уже пробили отметку в две тысячи долларов за тысячу кубометров и плотно закрепились на отметке в $900. Это произошло в конце прошлого начале этого года. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Так почему эта история не может повториться, в то время, как «Газпром» в отличие от своих американских коллег, выступает за долгосрочные контракты», — отмечает Екатерина Косарева, управляющий партнер WMT Consult.

При этом, в свою очередь, в компании Wintershall Dea заявили, что , что диверсифицированная трубопроводная система является основой энергоснабжения Европы.

«Наша компания убеждена, что диверсифицированная трубопроводная система является основой энергоснабжения Европы. Цель ЕС по диверсификации не должна означать «все, кроме России». Безопасность поставок в Европу возможна только с Россией. И это будет еще более актуально в будущем, в связи с сокращением производства в самом ЕС. Wintershall Dea и «Газпром» сотрудничают уже более 30 лет. Наши общие проекты основаны на взаимном доверии, стабильности и успехе, и мы будем продолжать это сотрудничество и в будущем», — заключили в немецкой нефтегазовой компании.

Отраслевые эксперты уверены, что за океаном пытаются убедить ряд стран ЕС ввести ограничения в вопросе поставок российского газа в Европу и завоевать рынок стран Старого Света.

«За счет этого медийного нагнетания можно попытаться убедить хотя бы часть европейских стран согласиться на новые санкции в отношении России, если не сразу, то в перспективе. То есть уговорить какое-то количество игроков на новые ограничительные меры. Но это не так просто сделать, потому как многие сопротивляются ограничительным мерам. Многим не нужна эта жесткая конфронтация с Россией», — считает Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, России нужно сейчас думать, как эту борьбу за рынок выиграть. «В этом плане Северный поток 2 нужно запускать. Запуск трубопроводных магистралей – это способ борьбы с СПГ. В любом случае будут покупать газ тот, который дешевле», — отмечает собеседник. 

С коллегой соглашается Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности.

«Европу пытаются подготовить к энергетическому закланию в виде отказа санкций на закупку российского газа или таких действий, которые сделают поступление энергоносителей из России в Европу невозможным», — считает собеседник «Известий».

И по мнению Валерия Андрианова, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, все только начинается.

«Думаю, действия Вашингтона по вытеснению российских энергоресурсов из Европы еще более активизируются в связи с углублением энергетического сотрудничества между Москвой и Пекином. Его задача – «выбить стул» из-под российской экономики как можно скорее. Но вряд ли европейские страны согласятся играть тут на стороне Вашингтона»,- заключает собеседник.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype