Канцлер Германии о санкциях по «Северному потоку 2»: меры против РФ могут быть масштабными

В отношении России могут быть введены жесткие и масштабные санкции, это будут согласованные и единые меры со стороны Запада, заявил на пресс-конференции в Вашингтоне канцлер ФРГ Олаф Шольц, отвечая на вопросы о возможных санкциях против «Северного потока 2».

«Ясно, что мы хорошо подготовлены. Это будут масштабные меры… И мы примем эти шаги, все необходимые шаги. Можете быть спокойны, не будет мер, в отношении которых мы бы реагировали по-разному. Мы выступим сплоченно и сообща», — сказал Шольц, передает РИА «Новости».

Он добавил по-английски: «Мы будем действовать сообща, предпримем все необходимые шаги, мы вместе сообща».

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, может ли канцлер ФРГ пообещать остановить «Северный поток 2», Шольц повторил, что «шаги» со стороны Запада «будут общими».

А президент США Джо Байден по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем пообещал, что в случае гипотетической эскалации со стороны РФ вокруг Украины газопровод «Северный поток 2» перестанет существовать.

«Если Россия вторгнется, если ее танки пересекут границу Украины вновь, то «Северного потока 2» не будет, мы положим ему конец», — сказал Байден в ходе пресс-конференции.

На уточняющий вопрос журналистки о том, как именно хозяин Белого дома намерен этого добиться, с учетом того, что дальнейшую судьбу газопровода определяют не США, а Германия, Байден ответил: «Я обещаю вам, что мы сможем это сделать».

Ранее в Вашингтоне прошли переговоры Шольца с президентом США Джо Байденом, стороны обсудили двусторонние отношения, украинский кризис, борьбу с пандемией коронавируса и защиту климата. Канцлер ФРГ 15 февраля проведет в Москве переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Киев и западные государства в последнее время постоянно заявляют якобы об усилении «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype