Западные санкции не затронут российский нефтегазовый сектор

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило инвестиционную стратегию по нефтегазовому сектору. Согласно исследованию, российский нефтегазовый сектор сейчас находятся под давлением из-за роста геополитической напряженности, однако отечественные компании защищены от возможных санкций значительной долей на мировом рынке. По мнению аналитиков ФГ «Финам», текущую просадку можно рассматривать как возможность для выгодной покупки акций, причем наиболее интересны для инвесторов бумаги «Роснефти» и «Башнефти».

Рынок нефти перешел в состояние эйфории: цены находятся на максимумах с 2014 года, а спрос благодаря активной вакцинации населения и ограниченному росту добычи восстановился от эффекта пандемии, отмечается в исследовании «Финама». Помимо фактора дефицита, позитивно на котировках «черного золота» отразилось сразу несколько событий: «Так, штамм «омикрон» почти не оказал влияния на рынок, что позволило инвесторам быстро выкупить случившуюся из-за него просадку. Кроме того, спекулятивный спрос поддерживает почти нулевая, но существующая вероятность перебоев с поставками нефти из РФ в случае эскалации конфликта вокруг Украины. Интерес инвесторов также подогревают «бычьи» прогнозы от крупных инвестиционных банков, предполагающие рост нефти до $100».

По прогнозам аналитиков «Финама», благоприятная конъюнктура на рынке нефти сохранится еще ближайшие 10-15 лет и будет поддерживаться относительно высоким спросом на «черное золото». Одновременно с этим не стоит ожидать устойчивого дефицита предложения – в мире сейчас достаточно желающих нарастить добычу, среди которых можно отметить, как минимум, страны ОПЕК+, Иран, Китай, Канаду, Бразилию, Ливию и США.

Бенефициаром сложившейся ситуации становится российской нефтегазовый сектор, занимающий значительную долю мирового рынка. Несмотря на то, что в последние месяцы отечественная «нефтянка», как и весь Индекс МосБиржи, оказалась под давлением геополитики, влияние потенциальных санкций на нее сильно преувеличено, уверены аналитики. Россия добывает около 11 млн баррелей в сутки нефти, более половины от этого объема экспортируется в страны дальнего зарубежья, отмечается в исследовании. «Наложить значительные экспортные ограничения на отрасль, занимающую настолько большую долю на мировом рынке, даже в обычной ситуации невозможно. Кроме того, все крупные российские нефтяники имеют в основном валютную выручку, в связи с чем они будут выигрывать от ослабления рубля, которое неизбежно произойдет в случае введения жестких санкций», – полагают в «Финаме».

На этом фоне, по мнению аналитиков, привлекательно для инвесторов выглядят бумаги «Роснефти». Ее капитализацию поддержат запуск мегапроекта «Восток Ойл», который планируется в ближайшие пару лет, а также разрешение на экспорт трубопроводного газа в Европу через «Северный поток – 2». Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 735,4 руб., что предполагает потенциал роста 27,6%.

Также инвесторам рекомендуется обратить внимание на акции «Башнефти». «Мощное восстановление добычи вместе с высокими ценами на нефть, по нашим оценкам, позволит «Башнефти» в текущем году вернуться к выплате дивидендов. По итогам 2022 года выплаты могут достигнуть 160 рублей на акцию, что соответствует 11,5% доходности на «обычку» и 15,7% на «преф». При этом наиболее интересно выглядят именно «префы» за счет их повышенного по историческим меркам дисконта к обыкновенным акциям. Мы рекомендуем покупать привилегированные акции «Башнефти» с целевой ценой 1410 рублей, что соответствует апсайду 38,6%», – прокомментировали аналитики.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype