Вице-канцлер ФРГ на вопрос по отказу от «Северного потока 2»: все варианты рассматриваются

Вице-канцлер ФРГ, министр экономики и по делам климата Роберт Хабек отвечая на брифинге в Париже на вопрос, откажется ли Берлин от «Северного потока 2» при эскалации на Украине, заявил, что «все варианты санкций рассматриваются», передает РИА «Новости».

«Французский президент и федеральный канцлер пытаются прилагать прежде всего дипломатические усилия, но также ясно, и об этом много раз говорилось, что в случае военной агрессии все варианты санкций рассматриваются. И все означает все. Не хочу вдаваться в спекуляции, но слово все охватывает всё», — сказал Хабек, отвечая на соответствующий вопрос СМИ.

Приписываемые России планы по эскалации ситуации вокруг Украины в Москве категорически отрицают и постоянно заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. По заявлению Москвы, РФ перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж минских соглашений по Донбассу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками. В РФ заявляли, что США и Запад истерично развивают тему угрозы и эскалации на Украине. Ранее сообщалось, что США намерены «тем или иным способом» добиться, чтобы «Северный поток 2» не заработал в случае эскалации вокруг Украины, а если ее не случится — продолжить консультации с Германией и Евросоюзом по поводу проекта, с которым по-прежнему не согласны. Об этом заявила журналистам высокопоставленный представитель американской администрации.

Она поставила в заслугу американской дипломатии приостановку на ближайшие месяцы сертификации экспортного газопровода, уже проложенного по дну Балтийского моря, и отказалась конкретизировать, будут ли США и дальше мешать его вводу в эксплуатацию в случае, если эскалации вокруг Украины не будет.

«Я бы предположила, что это («Северный поток 2») станет темой для обсуждения обоих лидеров завтра (в понедельник), и я могу сказать, что мы очень ясно обозначили свою позицию: если Россия вторгнется на Украину, тем или иным образом «Северный поток 2» вперед не двинется», — сказала чиновница в ходе телефонного брифинга накануне встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и канцлера Германии Олафа Шольца.

РФ не раз заявляла, что «Северный поток 2», против которого активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит, коммерческий, выгоден Европе и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации. Москва также заявляла, что намерена продолжать транзит газа через Украину.

«Если мы окажемся в той счастливой ситуации, где российского вторжения не случится и мы сможем продвигаться по пути дипломатии, то мы продолжим участвовать в разговорах с Германией и нашими европейскими партнерами по этой теме в более широком ключе», — добавила она.

Байден, по ее словам, продолжает видеть в «Северном потоке 2» российский «геополитический проект, который подрывает энергетическую и национальную безопасность значительной часть евроатлантического сообщества».

О позиции нового немецкого правительства представитель Белого дома говорить отказалась, но отметила, что оно придерживается прошлогоднего соглашения с США, которое предполагает поддержку Украины и рестрикции против России, если та будет использовать поставки энергоносителей в качестве средства политического давления. Эти заявления РФ ранее неоднократно отвергала.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype