Стоимость нефти марки Urals в Европе, основного товара российского экспорта, впервые с сентября 2014 года превысила отметку $95 за баррель, сообщает международное ценовое агентство Argus.
«Цена на Urals в Северо-Западной Европе (СЗЕ) и в Средиземноморье 4 февраля превысила 95 долларов за баррель, что произошло впервые с сентября 2014 года», — говорится в сообщении агентства.
Отмечается, что российский сорт подорожал вслед за ростом мировых котировок нефти в условиях высокой геополитической напряженности в мире, а также из-за опасений недостаточного предложения сырья вследствие быстрого восстановления спроса.
Мировые же цены на нефть в понедельник утром торгуются без единой динамики после того, как торговым днем ранее выросли на 2%, Brent торгуется выше $93 за баррель впервые с 6 октября 2014 года, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.03 мск цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,21%, до $93,47 за баррель, мартовских фьючерсов на WTI снижалась на 0,29%, до $92,04.
Наряду с этим, Саудовская Аравия повысила цены на нефть для покупателей в Азии, США и Европы после того, как сырье на мировых рынках подорожало почти до $95 за баррель. Об этом сообщал портал Profinance.ru со ссылкой на материалы агентства Bloomberg.
Государственная нефтяная компания Saudi Aramco повысила отпускные цены на все сорта. Новый прайс вступает в силу в марте 2022 года. С февраля за ключевую для региона нефть сорта Arab Light придется платить на 60 центов больше, таким образом стоимость будет на $2,80 выше бенчмарка. Повышение не удивило трейдеров, которые готовились к подобному решению нефтепроизводителя.
Другие азиатские сорта нефти подорожали на 40-70 центов за баррель. Цены для США выросли на 30 центов.
Нефть дорожает, потому что спрос и потребление продолжают расти, несмотря на распространение омикрона. Кроме того, за последний год запасы нефти резко сократились, и многие крупные производители изо всех сил пытаются нарастить добычу.
Решение Aramco было принято через несколько дней после того, как ОПЕК+ решила увеличить ежедневную добычу нефти на 400 000 баррелей в день, начиная с марта. Многие аналитики в области энергетики сомневаются, что группа, возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, сумеет увеличить поставки на заявленный объем из-за проблем у некоторых нефтепроизводителей.