Почему иберийский поток не сравниться с «Северным»

Англосаксонская истерия в поисках альтернативы замещения российского газа в Европе продолжается. Сначала представители Белого дома обратились к странам – производителям СПГ с просьбой рассмотреть возможность увеличить поставки сырья в Старый Свет. Вслед за чем стало известно о том, что НАТО изучает возможность строительства газопровода, который бы соединил испанскую Каталонию с Францией и позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа. Об этом сообщила в воскресенье газета La Vanguardia со ссылкой на источники в правительстве Испании.

По информации издания, инициатива по созданию газопровода Midcat была заблокирована три года назад испанскими и французскими регулирующими органами, поскольку они посчитали, что его строительство не было бы рентабельным в контексте быстрой замены газа возобновляемыми источниками энергии.

По сведениям газеты, вопрос о «перезапуске нового трансграничного соединения с Францией для доставки газа в самое сердце Европы сейчас находится на рабочих столах НАТО». При этом издание заверило, что Берлин «очень заинтересован в проекте», сославшись на свои источники, отметив, что высокая зависимость ФРГ от российского газа «теперь представляется одной из главных геостратегических слабостей Евросоюза».

Как отметила газета, «США настойчиво давят, чтобы Берлин включил приостановку на неопределенный срок газопровода «Северный поток – 2» в пакет угроз в отношении России». «Midcat может вернуться, — утверждает издание. — Германия сейчас с интересом смотрит на этот проект, потому что ей нужны альтернативные источники поставок, а также потому, что она заинтересована в производстве «зеленого» водорода на севере Африки».

Но, как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. Последний раз строительство газопровода из Испании во Францию обсуждалось еще восемь лет назад. В 2010 году его реализация была отложена на неопределенный срок из-за финансового кризиса. Но в 2014-м про проект вновь вспомнили, и несложно догадаться почему. Именно восемь лет назад произошли известные события на киевском майдане, именно тогда Крым вошел в состав России, и именно тогда на Западе заговорили о применении Москвой самого радикального оружия — прекращения поставок газа в Европу. Ничего не напоминает?

Тем не менее поставки российского газа как шли, так и идут и не останавливаются ни на секунду. Тогда США еще не являлись экспортерами сжиженного природного газа (СПГ) в европейские страны. Они тогда еще только вершили революцию на нефтегазовом рынке, обвалив увеличением своей сланцевой добычи все рынки, погрузив мир в очередной кризис. Но замысел был прост. Из 21 регазификационного терминала в Европе семь находились в Испании. Сейчас расстановка сил не сильно поменялась и в Стране Басков по-прежнему расположено самое большое их количество.

И сегодня королевство занимает важное стратегическое положение на мировом газовом рынке. Газ поступает в Испанию по двум газопроводам из Алжира. Кроме того, завозится сжиженный природный газ. В семи СПГ-терминалах газ преобразуется обратно в газообразное состояние, чтобы затем пустить его в газопроводы.

Испания сегодня поставляет газ в Европу по двум соединительным трубопроводам, но у них небольшая пропускная способность. Так, например, газопровод, проходящий по территории Наварры, имеет мощность около 5,2 млрд кубометров газа. Для сравнения: подводный газопровод Magreb имеет мощность 12 млрд кубометров газа, Medgaz — 8 млрд кубометров газа. В 2014 году регазификационные терминалы использовались только на 20%, а первый танкер с СПГ из США приплыл в Европу только два года спустя.

Но тогда проект газопровода Midcat испанское правительство считало приоритетным. Планировалось его проложить вдоль побережья Средиземного моря в Каталонии и связать алжирские газовые месторождения Hassi R’mel с центральной частью Европы, а также использовать на полную мощность регазификационные терминалы. Запустить его планировалось в 2017 году, но Грета Тунберг, декарбонизация и в целом «зеленая» повестка сделали свое дело, и проект заблокировали.

В третий раз о возвращении этого проекта заговорили сейчас. С подачи американских партнеров, которые из последних сил упираются и пытаются противостоять запуску «Северного потока – 2», выдумывая конспирологические теории о том, что Россия может прекратить поставки газа. Но при всех планах и фантазиях наших заокеанских партнеров стоит трезво смотреть на вещи. Во-первых, мощность проекта Midcat всего 7 млрд кубометров газа, а «Северного потока – 2» — 55 млрд. Сегодня Европа потребляет в год около 550 млрд кубометров, из которых в прошлом году «Газпром» поставил 185,1 млрд при собственной добыче примерно в 250 млрд. Российская компания занимает более трети газового рынка.

Цифры уже не сопоставимы — Испания не сможет заменить российский газ никоим образом. Да и готовы ли европейцы платить и ждать новый газопровод? Сегодня сложно представить, кто именно был источником газеты La Vanguardia, который рассказал о том, что Берлин поддерживает проект. Немецкий бизнес неоднократно выступал за снятие санкций с российских компаний и налаживание плотных деловых отношений с РФ. Да и готовы ли инвесторы — немцы, французы, австрийцы, англичане и голландцы — забыть о своих деньгах, вложенных в «Северный поток – 2»? Тем более после такого газового кризиса, который разразился в Европе в прошлом году. Но и мы не вправе кому-то что-то указывать. В свое время в Давосе, когда американцы рекламировали свои «молекулы свободы» как самый лучший газ в мире, Александр Новак, тогда в должности министра энергетики РФ, сказал: «Мы не говорим, что наш газ лучше или хуже, мы говорим: «Давайте конкурировать».

Ирина Кезик, руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России

Опубликовано в «Известиях»

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype