«Газпром» вновь наращивает транзит через Украину

«Газпром» вновь наращивает транзит газа через украинскую газотранспортную систему, при этом мощности магистрального газопровода «Ямал-Европа» остаются невостребованными компанией, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», немецкой Gascade и площадки аукционов GSA Platform, передает РИА «Новости».

Транзит российского газа через украинскую территорию снизился почти вдвое с начала года. При этом с конца января «Газпром» увеличил прокачку, а 1 февраля она была близка к максимальным контрактным обязательствам «Газпрома» перед Украиной, составив 106,7 миллиона кубометров. Однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубов.

В понедельник транзит газа РФ через Украину может вновь вырасти. Текущая заявка на прокачку составляет 107,8 миллиона кубометров, тогда как максимальные контрактные обязательства «Газпрома» равны примерно 109 миллионам. По сравнению со средним объемом прокачки на прошлой неделе показатель может вырасти на 24%.

В свою очередь «Ямала-Европы», который наряду с «Северным потоком» и ГТС Украины является одним из основных маршрутов поставок газа «Газпрома» в Европу, то мощности магистрали остаются невостребованными компанией ни на регулярных, ни на внутридневных аукционах, свидетельствуют данные GSA Platform. Газопровод при этом продолжает работать в реверсном режиме.

«Газпром» в январе не стал бронировать мощности газопровода «Ямал-Европа» на месяц вперед, как делал в прошлом году. Однако компания все равно имеет возможность использовать магистраль в феврале, выкупая ее мощности на суточных аукционах исходя из заявок потребителей.

Этой схемой «Газпром» уже пользовался в декабре. Тогда поставки российского газа по «Ямал-Европе» значительно снизились, а с 21 декабря магистраль перешла на работу в режиме реверса — физический поток газа пошел со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. И хотя на январь магистраль все же была забронирована «Газпромом», фактически поставок с его стороны не было и труба так и работала на реверс.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype