«Газпром» не забронировал мощности через Польшу и допмощности через Украину на II-III кварталы

«Газпром» не стал бронировать на второй и третий кварталы мощности для транзита газа через Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» и дополнительные мощности для транзита газа через Украину, свидетельствуют данные платформ RBP и GSA Platform.

Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности польского участка в объеме 89,1 миллиона кубометров газа в сутки и мощности через Украину в объеме 9,8 миллиона кубометров газа в сутки.

Как ранее сообщалось, «Газпром» наращивает транзит газа через украинскую газотранспортную систему, при этом мощности магистрального газопровода «Ямал-Европа» остаются невостребованными компанией, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», немецкой Gascade и площадки аукционов GSA Platform, передает РИА «Новости».

Транзит российского газа через украинскую территорию снизился почти вдвое с начала года. При этом с конца января «Газпром» увеличил прокачку, а 1 февраля она была близка к максимальным контрактным обязательствам «Газпрома» перед Украиной, составив 106,7 миллиона кубометров. Однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубов.

В понедельник транзит газа РФ через Украину может вновь вырасти. Текущая заявка на прокачку составляет 107,8 миллиона кубометров, тогда как максимальные контрактные обязательства «Газпрома» равны примерно 109 миллионам. По сравнению со средним объемом прокачки на прошлой неделе показатель может вырасти на 24%.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype