ЕС рассчитывает на большие поставки СПГ из США в ближайшие месяцы

ЕС рассчитывает на значительные поставки сжиженного природного газа из США в ближайшие месяцы, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«В то время, как мы стремимся к снижению зависимости от нашего единственного поставщика, мы, естественно, обращаемся к США – нашему крупнейшему поставщику сжиженного природного газа и надежному партнеру», — сказала она, открывая заседание Совета США-ЕС по энергетике.

Симсон выразила уверенность в том, что участники встречи, которая проходит в Вашингтоне, смогут «определить пути обеспечения значительных экспортных поставок сжиженного природного газа из США в предстоящие месяцы».

В свою очередь, глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что РФ без промедления использует энергопоставки в Европу в качестве оружия в период всплеска мировых цен на топливо.

«Россия, как вы знаете, в своей геополитической игре не отказывается от использования поставок энергии в Европу в качестве оружия в период роста цен на энергоносители по всему миру», — сказал он в ходе министерской встречи глав энергетических ведомств США и ЕС в Вашингтоне.

Ранее Боррель заявлял, что «сложности с поставками газа» в Европе вызваны «кризисом отношений с Россией». Он признал, что РФ в последние недели строго выполняет свои контрактные обязательства. Однако «Газпром», по его словам, «отказался» от дополнительных поставок для пополнения европейских хранилищ, что усилило нервозность рынка.

Как указывал президент РФ Владимир Путин, Россия не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации — европейцы сами создали себе проблемы с газовыми ценами. Вице-премьер Александр Новак пояснял, что Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым, но такие поставки идут туда, где цены выше, и не дают даже среднесрочной предсказуемости. Россия готова увеличивать добычу и поставки газа в Европу, но «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, потому что потребуются большие инвестиции, отмечал Новак.

США и Евросоюз проводят в Вашингтоне заседание совета по энергетике, где обсуждается трансатлантическое сотрудничество в противодействии всплеску цен и сложностям с предложением топлива на фоне кризиса вокруг Украины.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype