Энергосовет США-ЕС обсудит ситуацию с поставками топлива на фоне кризиса вокруг Украины

США и Евросоюз проведут в понедельник в Вашингтоне заседание совета по энергетике, где будет обсуждаться трансатлантическое сотрудничество в противодействии всплеску цен и сложностям с предложением топлива на фоне кризиса вокруг Украины.

Американцы предупреждают, что дальнейшее обострения ситуации угрожает экспорту российского газа, и предлагают европейцам помощь в организации поставок из альтернативных источников.

Для участия в заседании совета в США летят глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. С американской стороны председательствовать будут госсекретарь Энтони Блинкен и министр энергетики Дженнифер Грэнхолм.

«Встреча продвинет вперед сотрудничество США и ЕС в энергетической безопасности и совместной приверженности ускорению справедливого и экологически чистого энергетического транзита к климатической нейтральности для граждан Евросоюза, Соединенных Штатов и всего мира», — сообщила Еврокомиссия.

Боррель написал накануне в своем блоге, что «сложности с поставками газа» в Европе вызваны «кризисом отношений с Россией». Он признал, что РФ в последние недели строго выполняет свои контрактные обязательства. Однако «Газпром», по его словам, «отказался» от дополнительных поставок для пополнения европейских хранилищ, что усилило нервозность рынка.

«Энергетика всегда была в числе самых важных геополитических вопросов. С высокими ценами и сложностями с поставками газа, вызванными кризисом с Россией, она во главе нашей повестки. Нам необходимо найти решение краткосрочному давлению, придерживаясь при этом долгосрочной цели чистого нулевого транзита. Заседание энергетического совета ЕС-США в Вашингтоне будет содействовать трансатлантическому сотрудничеству на этом фронте», — написал Боррель.

Он также отдельно встретится с Блинкеном для обсуждения «актуальных тем международной повестки», а Симсон проведет переговоры с Грэнхолм.

Как указывал президент РФ Владимир Путин, Россия не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации — европейцы сами создали себе проблемы с газовыми ценами. Вице-премьер Александр Новак пояснял, что Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым, но такие поставки идут туда, где цены выше, и не дают даже среднесрочной предсказуемости. Россия готова увеличивать добычу и поставки газа в Европу, но «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, потому что потребуются большие инвестиции, отмечал Новак.

Киев и западные государства в последнее время постоянно заявляют якобы об усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Напомним, что в январе представители Белого дома обратились к странам – производителям СПГ с просьбой рассмотреть возможность увеличить поставки сырья в Старый Свет. Вслед за чем стало известно о том, что НАТО изучает возможность строительства газопровода, который бы соединил испанскую Каталонию с Францией и позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа. Об этом сообщила в воскресенье газета La Vanguardia со ссылкой на источники в правительстве Испании.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype