Ачинский НПЗ переходит на отечественные катализаторы

Ачинский нефтеперерабатывающий завод, входящий в состав НК «Роснефть», первым среди российских НПЗ перевел установку низкотемпературной изомеризации c технологией «Пенекс» на катализатор отечественного производства. В рамках корпоративной программы импортозамещения уже на трех ключевых технологических установках предприятия импортные катализаторы заменены на российские.

Как отмечают в компании, эффективность российских наукоемких технологий подтверждена результатами испытаний. Применение отечественного катализатора позволило увеличить объемы выработки изомеризата – высокооктанового компонента для производства автомобильных бензинов высшего экологического класса. Кроме того, снижено воздействие на окружающую среду благодаря существенному сокращению образования отходов гидроксида натрия.

Сульфатированный катализатор изомеризации СИ-2 не требует регенерации при длительном сроке эксплуатации и позволяет перерабатывать сырье с различными качественными характеристиками.

В 2021 году на Ачинском НПЗ была проведена замена катализаторов на установках гидроочистки керосина, а также каталитического риформинга. Эти системы разработаны «Всероссийским научно-исследовательским институтом по переработке нефти» и Ангарским заводом катализаторов и оргсинтеза, входящими в периметр «Роснефть». 

«Одна из главных задач инновационного развития нефтепереработки «Роснефти» – исключение зависимости от поставок импортных катализаторов. Компания уделяет большое внимание развитию их производства и по всем основным процессам переходит на отечественные продукты. В периметре НК «Роснефть» катализаторы производятся на заводах в Ангарске, Новокуйбышевске и в Стерлитамаке (на «РН-Кат»)», – сообщат пресс-служба компании.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype