НАТО изучает возможность строительства испанского газопровода для замещения российского газа

НАТО изучает возможность строительства газопровода между Испанией и Германией, который позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа в ближайшие годы, сообщает газета Vanguardia, цитирует РИА «Новости».

«Новое транспиренейское соединение для отправки в Центральную Европу газа из Алжира и сжиженного газа, который смогли бы хранить и обрабатывать восемь предприятий по регазификации, расположенные в Испании и Португалии», — отмечает издание.

По данным источников издания, в настоящее время на повестке дня НАТО стоит вопрос о перезапуске нового трансграничного соединения с Францией для доставки газа в центральную часть Европы. Это подразумевает восстановление провалившегося проекта Midcat. «Midcat может вернуться», — пишет издание. Данная инициатива была заблокирована три года назад испанскими и французскими регулирующими органами, поскольку они посчитали, что его строительство не будет рентабельным в условиях быстрого замещения газа возобновляемыми источниками энергии.

Газета утверждает, что Германия очень заинтересована в проекте, и отмечает, что ее высокая зависимость от российского газа теперь представляется одной из главных геостратегических слабостей ЕС.

Напомним, что проект Midcat, мощностью 7 млрд кубометров в 2010 году был отложен на неопределенный срок, из-за финансового кризиса. Но в 2014 вновь вспомнили и не сложно догадаться почему. В 2014 о нем опять заговорили, после того, как произошли известные события на киевском Майдане и на Западе заговорили прекращения поставок российского газа в Европу.

Испания занимает важное стратегическое положение на мировом газовом рынке. Газ поступает в страну по двум газопроводам из Алжира. Кроме того, сжиженный природный газ (СПГ) завозится специальными судами – морскими метановозами. В семи СПГ-терминалах газ преобразуется обратно в газообразное состояние, чтобы затем его пустить в газопроводы.

Мадрид сегодня поставляет газ в Европу газом по двум соединительным газопроводам, но у них небольшая пропускная способность. Так, например, газопровод, проходящей по территории Наварры, имеет мощность около 5,2 миллиарда кубометров газа. Для сравнения, подводный газопровод Magreb имеет мощность 12 миллиардов кубометров газа, подводный газопровод Medgaz – 8 миллиардов кубометров газа. В 2014 году регазификационные терминалы использовались только на 20%, а первых танкер с СПГ из США приплывет в Европу только два года спустя.

В 2014 году проект Midcat испанское правительство считало приоритетным. Планировалось его проложить вдоль побережья Средиземного моря в Каталонии и связать алжирские газовые месторождения Hassi R’mel с центральной частью Европы, а также на полную мощность регазификационные терминалы. Запустить его планировалось в 2017 году, но «зеленая повестка» Европы не позволила его реализовать.

 «Северный поток 2» — новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу. Проект газопровода «Северный поток 2» проходит сертификацию в германском регуляторе. Этот процесс приостановлен в ожидании необходимой документации. Когда этот регулятор вынесет проект решения, потребуется мнение Еврокомиссии. ЕК в процессе формирования своего заключения намерена проконсультироваться с Украиной. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В РФ ранее неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Сегодня Европа потребляет в год около 550 миллиардов кубометров из которых в прошлом года «Газпром» поставил 185,1, при собственной добычи примерно в 250 миллиардов. Российская компания занимает более трети газового рынка.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype