«НОВАТЭК» сертифицировал участки для подземного хранения СО2

ПАО «НОВАТЭК» сообщило об успешном завершении первого из трех этапов международной сертификации участков для долгосрочного подземного хранения углекислого газа на полуостровах Ямал и Гыдан. От независимого сертификационного и классификационного общества Det Norske Veritas (DNV) получены сертификаты обоснованности выбора участков для дальнейшего изучения и последующих этапов сертификации.

Выданные сертификаты подтверждают, что геологические резервуары в пределах лицензионных участков Обский (Ямал) и Тадебяяхинский (Гыдан) имеют подтвержденный расчетами потенциал для геологического хранения углекислого газа в объеме не менее 600 млн тонн СО2 каждый. Все расчеты выполнены научно-техническим центром НОВАТЭКа с привлечением международных сервисных компаний и верифицированы DNV.

«Наличие сертифицированных подземных хранилищ углекислого газа – важный элемент стратегии декарбонизации производственных кластеров СПГ и низкоуглеродной газохимии компании, – отметил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. – Масштабный потенциал сертифицированных хранилищ СО2 позволяет улавливать и размещать углекислый газ как с собственных производств, так и оказывать услуги по подземному хранению СО2 третьим сторонам. В настоящий момент НОВАТЭК завершает предварительное проектирование инфраструктуры улавливания и подготовки СО2 на Ямале с его последующей закачкой для долгосрочного подземного хранения. Реализация данного проекта позволит снизить углеродный след текущих и перспективных проектов компании, в том числе заводов СПГ и газохимических производств». 

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype