«Нафтогаз Украины» в феврале импортирует из ЕС 300 млн кубов газа

Компания «Нафтогаз Украины» в феврале импортирует около 300 миллионов кубометров газа из Венгрии, Словакии и Польши, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко на брифинге в пятницу, передает РИА «Новости».

Ранее Галущенко заявил, что Украина может импортировать 50 миллионов кубометров газа в сутки из Словакии и Венгрии, этого достаточно для формирования запаса «голубого топлива» на следующий отопительный сезон. Он также сказал, что страна в феврале по маршруту из Венгрии импортирует около 130 миллионов кубометров.

«Нафтогаз» начал (импорт газа – ред.). Речь идет об около 300 миллионах кубометров в феврале по направлениям из Венгрии, Словакии и Польши», — заявил Галущенко.

При этом Галущенко не ответил, по какой цене импортирует газ украинская госкомпания, сославшись на коммерческую тайну. Он также добавил, что кроме «Нафтогаза» голубое топливо импортируют и частные компании.

По его словам, Украине хватит импорта газа из Венгрии и Словакии для следующего сезона.

«Очень важно, что увеличились гарантированные объемы мощностей для импорта в Украину. В частности, из Словакии был увеличен объем до 42 миллионов кубометров в сутки. И гарантированный объем был установлен из Венгрии – это 8 миллионов кубометров в сутки. Соответственно, сейчас гарантированные объемы возможностей импорта газа в объеме 50 миллионов кубометров в сутки, что абсолютно достаточно для того, чтобы соответствующим образом наполнить хранилища для прохождения следующего отопительного сезона», — заявил Галущенко.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype