«Газпром» подписал новый контракт с Китаем

«Газпром» и китайская госкомпания CNPC 4 февраля подписали новый долгосрочный договор по поставкам в КНР российского газа с Дальнего Востока. В релизе «Газпрома» говорится, что новое соглашение позволит увеличить поставки в Китай на 10 млрд кубометров, таким образом, с учетом поставок по газопроводу «Сила Сибири», КНР будет закупать в общей сложности 48 млрд кубометров в год.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что подписание уже второго газового контракта с китайской стороной свидетельствует о высочайшем уровне доверия как между «Газпромом» и CNPC, так и между Россией и Китаем.

«Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что „Газпром“ является надежным поставщиком газа», – сказал Миллер.

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае.

«Газпром» и CNPC в 2014 году подписали 30-летний договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту — магистральному газопроводу «Сила Сибири». По мере реализации проекта планируется ежегодное наращивание объёма поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров к 2025 году. Трубопроводные поставки начались в декабре 2019 года и в 2020 году составили 4,1 миллиарда кубометров.

Также в прошедшем январе завершена разработка технико-экономического обоснования проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Согласно документу, он пройдет по территории Монголии, станет продолжением газопровода «Сила Сибири 2» и позволит поставлять в Китай до 50 миллиардов кубометров газа в год.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype