Япония не комментирует сообщения о переговорах с США по поставкам газа

Генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно в ходе пресс-конференции в четверг ушел от прямого ответа на просьбу прокомментировать сообщения о ведущихся переговорах между США и ЕС и азиатскими странами относительно возможности увеличения поставок газа в Европу, передает РИА «Новости».

«Мы осведомлены относительно подобных сообщений. Мы ежедневно поддерживаем диалог с США и странами ЕС по различным тематикам, но я намерен воздержаться от комментариев относительно внешнеполитических переговоров», — подчеркнул генсек правительства Японии.

Ранее Белый дом подтвердил факт переговоров с экспортерами газа по поставкам в Европу топлива взамен российского, но отказался назвать конкретные страны.

«Мы ведем переговоры с рядом стран и поставщиками», — сказала на регулярном брифинге в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о возможности компенсации Катаром объемов газа в случае снижения поставок из России. Она отказалась привести подробности. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее газета Wall Street Journal распространила информацию о том, представители администрации президента США Джо Байдена в течение последних нескольких дней провели видеозвонки с чиновниками по всему миру, пытаясь убедить покупателей в Южной Корее, Японии и других странах, которые уже оплатили свои поставки, позволить США перенаправить их в Европу. Также сообщается, что европейские чиновники планируют или уже совершили поездки в Доху и Баку, чтобы попытаться наладить поставки.

30 января глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС рассчитывает, что такие страны, как США, Катар и Азербайджан, компенсируют объемы газа в случае снижения поставок из России. Представители американской администрации также ранее говорили, что ищут для Европы альтернативные источники природного газа на случай перебоев с экспортом из России. Они упоминали Катар в числе возможных поставщиков.

В Кремле заявляли, что Россия всегда безупречно выполняла контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, ни разу не давала повода усомниться в своей надежности.

Приписываемые России планы по эскалации ситуации вокруг Украины в Москве категорически отрицают и постоянно заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. По заявлению Москвы, РФ перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж минских соглашений по Донбассу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками. В РФ заявляли, что США и Запад истерично развивают тему угрозы и эскалации на Украине.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype