Shell готова поддержать Европу газом

Британо-голландская Royal Dutch Shell готова поставлять на рынки ЕС дополнительные объемы газа в случае, если возникнут серьезные перебои с поставками из России. Об этом в ходе пресс-конференции в четверг заявил глава Shell Бен ван Берден. При этом он отметил, что до сих пор Европа не страдала от подобных перебоев даже «в очень неспокойные политические времена».

По словам ван Бердена, одним из сценариев может стать перенаправление поставок сжиженного природного газа с азиатских рынков в Европу.

Ранее сообщалось, что США и ЕС ищут альтернативные возможности для поставок газа в Европу. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель Пентагона Джон Кирби в эфире телеканала Fox News. Речь идет о поставках в случае, если Россия, как выразился Кирби, «решит использовать» свои энергоресурсы в качестве оружия в конфликте вокруг Украины».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, в свою очередь, 30 января написал в своем блоге, что Евросоюз рассчитывает на США, Катар и Азербайджан, которые должны компенсировать объемы газовых поставок в случае их снижения со стороны России. Боррель полагает, что такое развитие ситуации (и даже полное прекращение поставок газа из РФ) возможно, если переговоры по безопасности в Европе не дадут результата.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype