«Новатэк» прошел первый этап сертификации участков для хранения СО2 на Ямале и Гыдане

«Новатэк» прошел первый из трех этапов международной сертификации участков для долгосрочного подземного хранения углекислого газа на полуостровах Ямал и Гыдан, сообщила пресс-служба компании.

В частности, сообщается «об успешном завершении первого из трех этапов международной сертификации участков для долгосрочного подземного хранения СО2 на полуостровах Ямал и Гыдан с получением сертификатов обоснованности выбора участков для дальнейшего изучения и последующих этапов сертификации».

Поясняется, что «Новатэком» получены сертификаты, подтверждающие выполнение требований международных стандартов ISO 27914:2017

«Геологическое хранение углекислого газа» и DNVGL-SE-0473 «Сертификация площадок и проектов для геологического хранения углекислого газа» от независимого сертификационного и классификационного общества Det Norske Veritas.

Как сообщается, выданные сертификаты подтверждают, что геологические резервуары в пределах лицензионных участков Обский на Ямале и Тадебяяхинский на Гыдане имеют подтвержденный расчетами потенциал для геологического хранения углекислого газа в объеме не менее 600 миллионов тонн СО2 каждый.

«В настоящий момент «Новатэк» завершает предварительное проектирование инфраструктуры улавливания и подготовки СО2 на Ямале с его последующей закачкой для долгосрочного подземного хранения. Реализация данного проекта позволит снизить углеродный след текущих и перспективных проектов компании, в том числе заводов СПГ и газохимических производств», — приводятся в сообщении слова главы «Новатэка» Леонида Михельсона.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype