Казахстан может продлить действующий до мая запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом

Казахстан может в очередной раз продлить действующий в настоящее время запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы республики автомобильным транспортом для обеспечения стабильности на внутреннем рынке, сообщил министр энергетики республики Болат Акчулаков, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что совместным приказом министерств энергетики, финансов, внутренних дел и комитета национальной безопасности страны в ноябре в Казахстане был продлен полугодовой запрет на вывоз с территории республики автомобильным транспортом бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов, за исключением вывоза в бензобаках, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

«Наша задача не допускать резкого роста цен и поэтому, по нашему мнению, мы, скорее всего, запрет на вывоз будем продлевать и после мая, чтобы на внутреннем рынке сохранить стабильность», — сказал он в четверг на пресс-конференции.

Ранее пресс-служба министерства энергетики Казахстана сообщала, что цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане ниже, чем в соседних Киргизии и России. По данным минэнерго, на фоне диспаритета цен в приграничных регионах республики «имеются факты вымывания ГСМ большим потоком транзитного транспорта, а также жителями соседних приграничных регионов». Кроме того, большая разница в розничных ценах на ГСМ создает предпосылки к возникновению различных схем по перетоку нефтепродуктов казахстанского производства в соседние страны.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype