«Газпром» и ИНК будут добывать литий на Ковыкте

«Газпром», «Иркутская нефтяная компания» и Минпромторг подписали трехсторонний план мероприятий («дорожную карту») по проекту добычи лития на Ковыктинском месторождении (является ресурсной базой для газопроводного проекта «Сила Сибири», по которому российский газ поставляется в КНР, – ред.). Об этом газовый холдинг сообщает в четверг. Это первый в России проект такого рода, речь идет о добыче и переработке пластовых рассолов, в результате чего будут производиться не только соединения лития, но и другие ценные компоненты.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что в настоящее время внутренний спрос на литий в РФ удовлетворяется только за счет импорта. Ковыктинский проект позволит «в значительной степени» обеспечить внутреннее потребление. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что новый проект – шаг к решению задачи полного обеспечения российской промышленности отечественными редкоземельными металлами к 2030 году.

«Это позволит нам сформировать литиевую отрасль полного цикла, с хорошим экспортным потенциалом», – сказал глава Минпромторга.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype