Фьючерсы на газ в Европе торгуются в диапазоне $905-940

Ближайшие, мартовские, фьючерсы на газ торгуются в диапазоне $905-940 за тысячу кубометров — чуть выше расчётной цены среды, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Волатильность газовых котировок в первые часы торгов небольшая. Стоимость мартовских фьючерсов по индексу TTF на открытии торговой сессии составила почти $935 и вскоре достигла максимума начала торгов — $940,6 (на 4% выше расчётной цены среды — $903,8). Позже стоимость опустилась до отметки расчётной цены накануне и в последний час находится в коридоре $905-930.

Как ранее сообщалось, газопровод «Ямал – Европа» возобновил работу вечером в среду, при этом поставки вновь идут в реверсном направлении, одновременно с этим снижается транзит российского газа через Украину, свидетельствуют данные операторов газотранспортных сетей.

Поставки газа по этому газопроводу возобновились около 19.00 мск накануне, однако они снова идут в режиме реверса, то есть не из России через Польшу в Германию, а из Германии в Польшу. Их объем относительно небольшой, всего около 150 тысяч кубометров в час, свидетельствуют данные Gascade — немецкого оператора газотранспортной системы (ГТС).

«Ямал – Европа», один из основных маршрутов поставок российского газа в Европу, работает в реверсе с 21 декабря. Ситуацию не меняло даже бронирование «Газпромом» газопровода на январь: фактически поставок с его стороны так и не было. На февраль «Газпром» не бронировал эту магистраль.

Одновременно с этим снижается транзит газа из России через украинскую территорию. Если во вторник, 1 февраля, он вырос в 1,6 раза и был близок к максимальным контрактным обязательствам «Газпрома» перед Украиной, составив 106,74 миллиона кубометров, то заявка на 2 февраля снизилась до 90,92 миллиона.

Текущая заявка на сегодня еще ниже — 82,65 миллиона кубометров, свидетельствую данные «Оператора ГТС Украины».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype