Мировые цены на нефть в четверг утром снижаются, инвесторы оценивают итоги очередного заседания ОПЕК+ и решение альянса продолжить планово наращивать добычу в марте, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.01 мск цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,25%, до $89,25 за баррель, мартовских фьючерсов на WTI — на 0,39%, до $87,92.
Инвесторы оценивают решение ОПЕК+, согласно которому альянс в марте увеличит добычу нефти планово на 400 тысяч баррелей в сутки. Следующее заседание ОПЕК+ состоится 2 марта. Вице-премьер РФ Александр Новак по итогам заседания альянса в среду заявил, что ОПЕК+ отмечает значительное число неопределенностей на рынке, включая новый штамм коронавируса «омикрон», но отказ многих стран от новых ограничений позитивен для спроса на нефть.
Решение нарастить добычу может не оказать серьезного давления на рынок нефти, учитывая трудности, с которым сталкивается блок при выполнении квот, считают аналитики Goldman Sachs, которых цитирует газета Wall Street Journal. «Учитывая сильный спрос на нефть, мы подтверждаем наш прогноз по более высоким ценам на нефть», — отмечают эксперты.
Сдерживают удешевление нефти и положительные факторы. Так, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 28 января снизились на 1 миллион баррелей, хотя эксперты ожидали рост на 1,5 миллиона. Добыча за неделю снизилась на 100 тысяч баррелей в сутки — до 11,5 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов снизились сильнее ожиданий, хотя запасы бензина выросли больше прогноза.
Аналитики «Фридом Финанс» тоже считают, что в целом, итоги заседания ОПЕК+ не в силах развернуть восходящий тренд на рынке нефти.
«Спрос на нее остается очень высоким, а добычу только планируют увеличивать. В текущем году спрос должен вырасти на 3,3 млн баррелей в сутки. Чтобы повышение цен на нефть замедлилось, ОПЕК+ необходимо интенсивнее наращивать реальное производство. Однако экспортерам выгодны высокие цены на углеводородное сырье, что, в частности, позволяет им компенсировать потери, понесенные в 2020 году. На данный момент у ведущих поставщиков нефти на мировой рынок есть все возможности для этого, и вряд ли они будут спешить с увеличением предложения. Пока текущее соотношение спроса и предложения не изменится, мы сохраним «бычий» прогноз в отношении нефтяного рынка. По нашим расчетам, в текущем году котировки Brent вырастут до $96-100 за баррель», — считают в «Фридом Финанс».