Кличко: Германия должна попрощаться с «Северным потоком 2»

Если Германия хочет поддерживать Украину, она должна попрощаться с «Северный потоком 2», заявил в интервью еженедельнику Die ZEIT мэр Киева Виталий Кличко, цитирует РИА «Новости».

«Если Германия хочет поддерживать Украину, она должна попрощаться с «Северным потоком 2″… Это было бы важным инструментом. В такой сложный момент Германия должна действовать. Конечно, я понимаю, что «Северный поток 2» был бы хорош для немецкой экономики. Но зависимость от России опасна», — заявил украинский политик.

Он добавил, что «это не тайна, что русские хотели бы вернуть в зону влияния не только Украину».

Комментируя слова экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который назвал выступления Киева «бряцанием оружием», Кличко заявил, что задаёт себе вопрос, «от имени какой страны он (Шредер — ред) говорит». Кличко считает, что бывший канцлер выступает «скорее за Россию, чем за Германию».

Мэр Киева призвал также Берлин «мыслить стратегически» в вопросах о поставках оружия Украине.

«Я понимаю, что Германия не поставляет оружие стране-агрессору. Но это же совсем другое дело, если хотят обороняться», — сказал Кличко.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и глава МИД Анналена Бербок заявили ранее о недопустимости поставок оружия на Украину. Киев хочет, чтобы Германия поставила Украине военные корабли и современные системы противовоздушной обороны, вопрос поставки вооружений остается на повестке дня в отношениях с ФРГ, заявил в январе посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе вызывает серьезную озабоченность России — на протяжении нескольких месяцев Москва фиксирует стягивание туда Киевом тяжелых вооружений и сил. В Москве не исключают, что украинские власти вынашивают планы силового решения конфликта на юго-востоке при попустительстве западных стран, которые продолжают «накачивать» Киев оружием и отправлять военных инструкторов. Кроме того, Киев блокирует работу в контактной группе, отказывается от прямого диалога с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и разрабатывает проекты законов, которые прямо противоречат минским соглашениям — например, проект закона о переходном периоде.

В Москве обеспокоены тем, что НАТО и США пытаются превратить Украину в военный плацдарм против России, продолжая военное освоение ее территории и втягивая в альянс. В конце прошлого года РФ передала США и НАТО проекты договора и соглашения о гарантиях безопасности, которые в юридически обязывающей форме должны исключить дальнейшее расширение альянса за счет Украины и Грузии и появление западных военных баз и ударных вооружений у российских границ.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, появление «прямо на наших границах» Североатлантического альянса, как и размещение там ударных вооружений — это «красная линия».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype