Фьючерсы на газ в Европе растут и торгуются в коридоре $890-915

Ближайшие, мартовские, фьючерсы на газ торгуются в диапазоне $890-915 за тысячу кубометров — чуть выше расчетной цены вторника, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Волатильность газовых котировок в первые часы торгов небольшая. Стоимость мартовских фьючерсов на открытии торговой сессии составила почти $900 и вскоре достигла $914,3 — максимума начала торгов (на 2,7% выше расчетной цены вторника — $890 долларов). Позже стоимость опустилась до отметки расчетной цены вторника. Затем котировки вновь перешли к небольшому росту. В последний час они стабилизируются в диапазоне $890-905.

«Газпром» во вторник забронировал часть мощности «Ямала-Европы» для транзита газа через Польшу с 00.00 мск до 8.00 мск 2 февраля, то есть на конец газовых суток. Компания выкупила 12,53 миллиона кубометров (около 40% предложения) — 1,57 миллиона кубометров в час, передает РИА «Новости».

Реверсные поставки по «Ямалу-Европе» с началом новых газовых суток 1 февраля (в 8.00 мск) снизились примерно в четыре раза и до 22.00 мск колебались в диапазоне 140-147 тысяч кубометров в час. А с 00.00 до 02.00 мск 2 февраля, согласно реноминации (оперативной уточненной заявке) на прием газа, могли начаться поставки в аверсном режиме в объеме 1,57 миллиона кубометров в час. Однако физического потока так и не было, поставки оставались на нуле.

Магистральный газопровод пока не вернулся к прокачке российского газа: данные реноминации указывают на то, что с 7.00 до 8.00 мск физический поток мог составить незначительную 1,6 тысячи кубометров, однако фактически поставки так и не начались.

«Газпром» больше не бронировал мощности газопровода ни в ходе регулярной, вечерней, ни в ходе дополнительной, ночной, сессии бронирования, однако может заказать поставки во время дневной сессии.

Поставки российского газа по газопроводу прекратились с 21 декабря, и «Ямал-Европа» перешел на работу в режиме реверса — физический поток газа шел со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. Ситуацию не меняло даже бронирование «Газпромом» газопровода на январь: фактически поставок с его стороны так и не было, и труба продолжала работать на реверс.

Долгосрочный же договор «Газпрома» с Польшей на транзит газа по «Ямалу-Европе» закончился в 2020 году, и с тех пор компания бронирует мощности магистрали через аукционы. При этом обвинения в свой адрес об осознанном ограничении поставок в Европу компания неоднократно называла ложью и заявляла, что, как и прежде, готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype