Российский ESG-альянс готов приступить к работе

Состоялось первое официальное собрание учредителей Национального ESG-Альянса, созданного 1 декабря 2021 года. Декларируемая миссия альянса – «содействие переходу к устойчивой модели развития экономики, обеспечивающей сохранение природы, благополучие общества и долгосрочное процветание бизнеса в рамках существующих ограничений природных ресурсов, на основе заинтересованности, сотрудничества и партнёрства всех вовлеченных сторон».

В ходе заседания учредителей был обсужден ряд вопросов организационного и юридического характера, подписаны необходимые документы для юридической регистрации организации.

Управляющая деятельностью альянса структура будет создана в статусе автономной некоммерческой организации. Утверждено ее юридическое название: «Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития» (краткая версия – АНО «Альянс по вопросам устойчивого развития», английская версия — ESG-Alliance).

Собрание утвердило устав организации и структуру управляющих органов. Определено, что главным руководящим органом альянса будет Наблюдательный совет в количестве 28 человек. В состав совета избраны представители компаний-учредителей, а именно: АФК «Система», «Металлоинвест», «Просвещение», «СИБУР Холдинг», ОХК «УРАЛХИМ», «Уралкалий», «Полюс», Mercury Retail Holding, EN+ Group, РУСАЛ, ЕРГ СЕЙЛЗ, «ЕвроХим», X5 Group, «Р-Фарм», Девелоперская компания «Vos’hod», «Автобан», АО «Колмар Груп», «Солар Системс», «Т Плюс», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», СУЭК, Группа «М.Видео-Эльдорадо», АО Русская медная компания, Сбербанк, O1 Properties, «Фармстандарт», «Газпром нефть». К партнерству в дальнейшем смогут присоединиться другие компании.

Также определен размер вступительных взносов и порядок их выплат. Даны поручения в ближайшее время завершить государственную регистрацию альянса и приступить к практической работе.

Учредители утвердили кандидатуру генерального директора организации. На этот пост назначен А.В. Шаронов, который ранее в течение нескольких лет руководил МШУ «Сколково».

От СИБУРа в состав наблюдательного совета ESG-альянса вошел председатель правления Дмитрий Конов. «СИБУР стал одной из первых компаний страны, утвердившей собственную стратегию устойчивого развития. С 2019 года мы последовательно внедряем сформулированные в ней принципы во все аспекты своей деятельности, что уже сейчас находит свое отражение в высоких позициях компании в национальных и международных и российских ESG-рейтингах. Сегодня СИБУР ставит перед собой еще более амбициозные цели, в том числе по снижению углеродного следа, реализации проектов экономики замкнутого цикла. Мы готовы делиться опытом в области уже наработанных ESG-практик и видим потенциал в объединении усилий с крупнейшими компаниями России для их дальнейшего развития», – прокомментировал Д.Конов политику компании в сфере ESG.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype