В случае обострения геополитической обстановки, цена на нефть на этой неделе может «пробить» $90

Мировые цены на нефть в понедельник утром растут на увеличении спроса на нее, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 7.43 мск цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,84%, до $87,81 за баррель, мартовских фьючерсов на WTI — на 0,83%, до $85,85.

На нефтяном рынке в понедельник утром наблюдается положительная динамика, чему способствует высокий спрос на «черное золото». Рост на рынке нефти наблюдается пять недель подряд. Так, за прошлую неделю марка Brent подорожала на 2%, а WTI — на 1,5%.

Несмотря на то, что в середине октября стоимость нефти уже превышала $85 за баррель, повышающий тренд сменило снижение из-за появления нового штамма коронавируса «Омикрон». Последний долго держал рынок в неопределенности, пока специалисты выявляли степень его опасности. Однако уже с середины декабря прошлого года опасения, связанные с новым штаммом, стали ослабевать и стоимость черного золота вновь стала штурмовать отметку в $80 за бочку.

Одним из основополагающих факторов, влияющий на стоимость черного золота сегодня, — является информационная война, развязанная западными СМИ против РФ. Невероятные спекуляции на тему вторжения России на Украину также подливают масла в огонь. Сегодня наша страна — один из крупнейших поставщиков нефти. Мировой лидер по экспорту черного золота — Саудовская Аравия. В 2020 году, по данным ОПЕК, страна отправляла за границу 6,66 млн баррелей нефти в сутки. На втором месте в рейтинге стран-экспортеров находится Россия, продававшая в 2020 году 4,65 млн баррелей в день.

Правительственные чиновники Великобритании полагают, что Россия может использовать свои природные ресурсы в качестве «оружия» и сократит поставки газа в Европу в случае введения Западом санкций из-за эскалации на Украине, пишет газета Times.

По данным газеты, министры правительства Британии ранее участвовали на встрече, где рассматривался вопрос о влиянии возможного сокращения поставок газа из России на цены в Соединенном Королевстве. Министров предупредили, что страна может столкнуться с «рекордными» ценами на газ и бензин.

Безусловно, если Запад введет санкции в отношении России, они не смогут пройти незамеченными для мирового нефтяного рынка. А, как показывает практика последних лет, санкции в отношении нашей страны вводят по поводу и без.

Тут впору задуматься президенту США Джо Байдену, который с прошлого года пытается бороться с высокими ценами на нефть. И пока все его старания ничем хорошим не увенчались. Объявляя в конце прошлого года о планах выбросить на рынок 50 млн баррелей из стратегических резервов для снижения цен на бензин, Джо Байден не послушал экспертов, которые предупреждали: эффект от этого может быть обратным. Цены, как и надеялся президент США, действительно опустились, хотя и очень незначительно, но вскоре возобновили рост. В Штатах стоимость топлива является очень важным экономическим показателем, влияющим на ситуацию в стране, и в случае увеличения котировок до трехзначных значений перспективы не радужные.

Кроме прочего, общая ситуация на рынке дополняется дефицитом производственных мощностей. Отчет Baker Hughes, отразил, хоть и не большое, но сокращение числа активных буровых в США.

В случае обострения обстановки на геополитическом фронте, на предстоящей недели не исключен прохождение психологической отметки $90 за баррель.

Ирина Кезик, руководитель проекта Tekface, эксперт Межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России (МЭАЦ СНГПР)

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype