В Китае пущена крупнейшая в мире ГАЭС

В китайской провинции Хэбэй введена в эксплуатацию крупнейшая в мире гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) Fengning. Проект реализован Государственной электросетевой корпорацией (State Grid Corporation, SGC) Китая. Электростанция в том числе будет обеспечивать устойчивость электроснабжения объектов зимних Олимпийских игр в Пекине.

На ГАЭС установлено 12 обратимых гидроагрегатов турбинной мощностью 300 МВт каждый. Выработка электроэнергии может составить 6 612 ГВт*ч в год. Fengning является также первой в мире ГАЭС, подключенной к гибкой (управляемой) сети постоянного тока напряжением 500 кВ.

ГАЭС будет участвовать в регулировании пиковых нагрузок и обеспечении устойчивости региональных энергосистем, повышая гибкость национальной энергосистемы в целом и надежность электроснабжения потребителей. Fengning является одной из пяти ГАЭС, введенных в эксплуатацию SGC в 2021 году. В планах КНР – довести общую мощность ГАЭС до 62 ГВт к 2025 году и до 120 ГВт — к 2030 году (сейчас по данным IRENA мощность ГАЭС в Китае составляет 30,3 ГВт).

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype