Песков: слова о возможном прекращении РФ поставок газа — блестящий пример фейковой истерии

Утверждения о «возможности прекращения» РФ поставок газа в Европу — это блестящий пример фейковой истерии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Ну, это еще один блестящий пример такой фейковой истерии. Истерии, которая конструируется за счет разных фейковых и провокационных вбросов. Это блестящий пример», — заявил Песков, отвечая на вопрос, готова ли Россия отказаться от поставок газа в Европу в случае введения санкций, что опасаются британские власти.

Он напомнил, что Россия всегда безупречно выполняла контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, ни разу не давала повода усомниться в своей надежности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Россия в самые нелегкие моменты наших отношений была надежным гарантом энергетической безопасности Европы, и в самые нелегкие моменты противостояния между востоком и западом Россия безупречно выполняла свои контрактные обязательства», — заявил Песков.

«Россия ни разу, никогда не давала никому повода усомниться в своей надежности», — заключил Песков, отвечая на вопрос, в случае, если санкции произойдут, Россия продолжит вести себя таким же образом.

Цены фьючерсов на газ в Европе колеблются в диапазоне превысила $1000, достигнув к 13.50 мск $1034,48 за тысячу кубометров. О чем свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Ситуация на газовом рынке в Европе остаётся сложной: цены по-прежнему в несколько раз выше средних на январь, заполненность европейских газовых хранилищ — на минимальном за многие годы уровне, зима продолжается и пока никто не может сказать, хватит ли потребителям газа.

Кроме того, на рынок оказывает влияние геополитический фактор. Правительственные чиновники Великобритании полагают, что Россия может использовать свои природные ресурсы в качестве «оружия» и сократит поставки газа в Европу в случае введения Западом санкций из-за эскалации на Украине, пишет газета Times.

По данным газеты, министры правительства Британии ранее участвовали на встрече, где рассматривался вопрос о влиянии возможного сокращения поставок газа из России на цены в Соединенном Королевстве. Министров предупредили, что страна может столкнуться с «рекордными» ценами на газ и бензин.

Кроме того, как ранее сообщалось, Соединенные Штаты ведут переговоры с Катаром и рядом других экспортеров природного газа об экстренных мерах на случай, если дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Украиной приведет к нарушениям поставок газа в Европу. Об этом писала Financial Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации Джо Байдена и других «знакомых с ситуацией» людей.

«Мы рассматриваем возможные действия на этот случай, особенно учитывая, что сейчас середина зимы, а запасы газа в Европе и без того низкие,— цитирует газета одного из высокопоставленных представителей администрации президента США.— Мы пытаемся понять, что… что мы можем подготовить уже сейчас, если и когда случится эскалация кризиса».

Рост цен происходит на фоне того, что Европа импортирует рекордные объемы СПГ благодаря сокращению спроса в Азии. Поступление природного газа с импортных терминалов СПГ в январе 2022 года уже превысило 10 млрд куб. м, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2019 году — 9,1 млрд куб. м. При этом уровень использования мощностей терминалов 18 января уже достиг рекордного показателя в 73% от их максимальной пропускной способности. В тот день с терминалов СПГ в газотранспортную систему Европы поступило 393 млн куб. м газа; свободный резерв мощности составил 146 млн куб м.

В декабре котировки выросли уже вдвое, достигнув исторического максимума в $2190,4. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype