Цены фьючерсов на газ в Европе приближаются к отметке в $1000

Цены фьючерсов на газ в Европе колеблются в диапазоне $923-997 за тысячу кубометров, демонстрируя рост до 8%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Торговая сессия на площадке ICE Futures открылась на уровне расчётной цены пятницы: стоимость февральских фьючерсов по индексу TTF, крупнейшего европейского хаба, составила $923, а через несколько минут резко подскочила почти до $990. Ненадолго снизив темп, котировки вскоре вновь перешли к ускоренному росту, в 11.00 локальный максимум составил $996,7, что на 8% выше расчётной цены пятницы — $922,8. Котировки после этого опускались почти до $950.

Ситуация на газовом рынке в Европе остаётся сложной: цены по-прежнему в несколько раз выше средних на январь, заполненность европейских газовых хранилищ — на минимальном за многие годы уровне, зима продолжается и пока никто не может сказать, хватит ли потребителям газа.

Кроме того, на рынок оказывает влияние геополитический фактор. Правительственные чиновники Великобритании полагают, что Россия может использовать свои природные ресурсы в качестве «оружия» и сократит поставки газа в Европу в случае введения Западом санкций из-за эскалации на Украине, пишет газета Times.

По данным газеты, министры правительства Британии ранее участвовали на встрече, где рассматривался вопрос о влиянии возможного сокращения поставок газа из России на цены в Соединенном Королевстве. Министров предупредили, что страна может столкнуться с «рекордными» ценами на газ и бензин.

Кроме того, как ранее сообщалось, Соединенные Штаты ведут переговоры с Катаром и рядом других экспортеров природного газа об экстренных мерах на случай, если дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Украиной приведет к нарушениям поставок газа в Европу. Об этом писала Financial Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации Джо Байдена и других «знакомых с ситуацией» людей.

«Мы рассматриваем возможные действия на этот случай, особенно учитывая, что сейчас середина зимы, а запасы газа в Европе и без того низкие,— цитирует газета одного из высокопоставленных представителей администрации президента США.— Мы пытаемся понять, что… что мы можем подготовить уже сейчас, если и когда случится эскалация кризиса».

Ирина Кезик, руководитель проекта Tekface, эксперт Межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России (МЭАЦ СНГПР)

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype