Дерипаска: траты ЕС для достижения углеродной нейтральности к 2050 году составят около 4 трлн евро

Европейскому Союзу придется потратить около 4 триллионов евро для достижения углеродной нейтральности к 2050 году, кроме того, следует повысить число специалистов в атомной промышленности и увеличить инвестиции в научные исследования, считает основатель компании «Русал» Олег Дерипаска.

Ранее член Еврокомиссии по внутреннему рынку Тьерри Бретон дал прогноз, что европейские атомные станции нового поколения потребуют более 500 миллиардов евро инвестиций до 2050 года.


«Конечно, сумма очень заниженная и, скорее всего, потратить европейцам придется сумму, близкую к 4 триллионам, если они реально захотят отказаться от угольных, газовых, мазутных станций, которые до сих пор работают в Европе, и захотят использовать только электротранспорт», — написал бизнесмен в своем Telegram-канале.

По его словам, другая проблема состоит в недостатке специалистов в атомной промышленности. Численность людей, занятых в атомной энергетике, необходимо увеличить почти в 10 раз — при условии, что подготовка инженеров занимает 7-10 лет. Дерипаска также обратил внимание на необходимость радикальных инвестиций в научные исследования и создания новых прототипов, которые позволят перейти к масштабному строительству атомных станций только через 12-15 лет.

«Значит, все так и останется пиаром, и заявленных целей к 2030 году никто достигать не собирается. Потом обвинят кого-то в недальновидности, просчетах, но факт остается фактом. За углеродную нейтральность придется серьезно заплатить, и обеспечить совершенно новые возможности можно только в тесном сотрудничестве с людьми науки», — добавил он.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype