Декарбонизация в металлургии: возможные решения для компаний СНГ

Сможет ли горно-металлургический сектор в СНГ превратить риски в возможности, и во сколько это обойдется бизнесу? Анализу этого вопроса посвящено новое исследование компании EY.

Как отмечается в исследовании, хотя ежегодный рост выбросов парниковых газов в атмосферу в 2010-2019 годах замедлился в среднем до 1,4% по сравнению с 2,75% в период 2000-2010 годов, абсолютные размеры эмиссии продолжают обновлять исторические максимумы.

Опасения, что пандемия COVID-19 может негативно отразиться на климатической повестке, не оправдались, констатируется в исследовании. «Прошлогодний кризис не замедлил темпы изменения климата, а ООН отмечает, что мир по-прежнему опаздывает в борьбе за сокращение выбросов. Концентрация в атмосфере основных парниковых газов – диоксида углерода, метана и закиси азота – продолжала расти в 2020-м и в первой половине 2021 года. В настоящее время она превосходит показатель доиндустриального периода на 148%, что соответствует уровню, который был на Земле 3-5 млн лет назад, когда температура воздуха была выше на 2-3°C, а уровень моря — на 10-20 м», – констатируют эксперты.

При этом они отмечают, что горно-металлургический сектор входит в тройку основных отраслей-эмитентов парниковых газов. В 2020 году его совокупные выбросы от производства стали, алюминия, никеля, меди и кобальта составили около 4,5 млрд т в CO2-эквиваленте, или 13,5% от общемировых объемов. В России на долю черной и цветной металлургии приходится 28% национальных выбросов.

«Как и в других секторах, где избежать эмиссии углерода проблематично (производство цемента, морское судоходство и пр.), значительное снижение профиля выбросов при производстве металлов и горной добыче будет иметь решающее значение для декарбонизации мировой экономики», – делается вывод в исследовании.

Но значительную роль в декарбонизации играет государственная климатическая политика. Уже 80 стран, на которые приходится почти 75% всей мировой эмиссии парниковых газов, приняли или намерены в ближайшее время принять обязательство по достижению нулевого углеродного следа к 2050-2060 годам. В мире сейчас действует более 60 инициатив с «ценами на углерод». Например, в Казахстане с 2018 года функционирует обновленная система торговли выбросами, в России реализуется эксперимент на Сахалине, а также обсуждается возможность разработки национального механизма. При этом регулирование уже выходит за рамки отдельных стран: так, с 2026 года ЕС планирует облагать углеродными платежами импортируемую продукцию, в частности сталь, алюминий и т. д.

В то же время, согласно исследованию EY, наблюдается рост внимания инвесторов к нефинансовой отчетности и ESG-факторам при принятии инвестиционных решений. Если в 2018 году только 32% респондентов структурированно оценивали нефинансовые показатели, то в прошлом году эта доля увеличилась до 72%. На ведущих биржах мира участники подписывают специальные хартии ответственного инвестирования, влияя на инвестиционные предпочтения и направляя тем самым в зеленые инвестиции все больше средств. Смена настроений регуляторов и инвесторов затрагивает не только сам горно-металлургический сектор, но и ключевых потребителей его продукции. Например, крупнейшие представители автопрома декларируют намерение полностью исключить выбросы CO2 из своего производственного цикла, в т. ч. и из его сырьевой составляющей. Таким образом, растет запрос на углеродно-нейтральный металл (сейчас производство тонны стали сопровождается выбросом в атмосферу в среднем 1,85 т СО2).

«Неудивительно, что в складывающейся ситуации повестка в области ESG, а также декарбонизация и лицензия на работу вошли в тройку основных рисков и возможностей для горно-металлургических компаний. При этом, исходя из нашего опроса, декарбонизация за год поднялась в рейтинге с четвертого на второе место среди основных вопросов, занимающих умы руководителей отраслевых игроков по всему миру. В последнее время горнодобывающие и металлургические предприятия сосредоточили свои усилия на обезуглероживании операций по мере роста внешнего давления. Компании из СНГ, на которые приходится 13% объемов мировой торговли сталью, также приступили к разработке своих декарбонизационных стратегий и интеграции в них факторов ESG», – говорится в исследовании.

Эксперты EY особо подчеркивают, что поскольку на территории СНГ выпуск нефинансовой отчетности пока не стал массовым явлением, участникам сектора важно уже сейчас подключаться к этому процессу, чтобы повысить свои будущие доходы и инвестиционную привлекательность региона в целом.

«Мы считаем, что декарбонизация любой отрасли, в том числе горно-металлургической, возможна только при условии слаженной работы бизнеса, инвесторов и государства в качестве равноправных партнеров», – делается вывод в исследовании.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype