В 2022 году расходы компаний на ESG вырастут

О том, что ждет бизнес в ESG сегменте бизнеса, TEKFACE поговорил с Евгенией Пармухиной, ведущим аналитиком консалтинговой группы «Текарт».

TEKFACE: Какие главные тенденции в сфере ESG будут преобладать в 2022 году?

Евгения Пармухина: Контроль общества за деятельностью компаний будет усиливаться, что заставит бизнес обратить более пристальное внимание на свою ESG-политику.

Вырастет внимание крупных компаний к устойчивости своих поставщиков, вопросы происхождения продукции будут освещаться более открыто и использоваться в качестве дополнительного конкурентного преимущества.

Greenwashing на волне роста внимания потребителей к ESG приобретет большие масштабы, а регуляторы начнут борьбу с этим явлением через требования к обязательному раскрытию информации.

ESG-отчеты станут более детализированными, основанными на конкретных данных, появятся более стандартизированные основы для раскрытия информации в сфере ESG.

Мировые финансовые регуляторы и добровольные системы стандартов объединятся вокруг конкретных мер по повышению качества и охвата данных ESG, вырастут требования. Это сформирует спрос на технологии в сегменте ESG, в частности AI, для сбора, качественного анализа данных и принятия решений на их основе.

В основе любой ESG-стратегии лежат данные и аналитика. Увеличение объема обязательного раскрытия информации ESG по всей операционной модели представляет собой серьезную проблему для многих компаний. В связи с этим будут ускоренно развиваться как внешние, так и внутренние источники данных.

Должность директора по устойчивому развитию станет более распространенной, что отражает увеличение масштабов работы, которую необходимо выполнить многим компаниям в отношении ESG.

Продолжатся рост интереса инвесторов к «зеленому» финансированию, а также бум на рынке «зеленых» облигаций.

Основные усилия и главный фокус в сфере ESG были долгое время направлены на уменьшение выбросов СО2 и сдерживание климатических рисков. К настоящему моменту стало понятно, что для того, чтобы достичь реальных результатов в данной сфере, необходимо переходить от компенсации к активным действиям по снижению выбросов.

Особую роль в 2022 году приобретет «S»-компонента, значимость которой существенно выросла во время пандемии. При этом S-усилия компаний могут быть направлены как на внутренние проекты, так и на решение глобальных вопросов.

Измерение воздействия на биоразнообразие и внимание к данному вопросу растут во всем мире вместе с осознанием влияния, которое утрата биоразнообразия оказывает на появление новых зоонозных заболеваний и иных разрушительных последствий для экономики.

Возникнет дилемма «конвергенция vs фрагментация»: сохраняя общее в основных вопросах, рынок ESG продолжит фрагментироваться, что обусловлено различиями в региональных приоритетах.

Отрасль до сих пор придерживалась «пряникового» подхода к вопросам ESG. То есть компании интегрируют принципы ESG в свою деятельность чтобы воспользоваться потенциальными репутационными преимуществами. Однако в 2022 году можно ожидать, что регулирующие органы начнут применять «кнут», когда на компании будут накладываться штрафы за несоблюдение требований ESG или за проступки, связанные с обязательным раскрытием информации.

TEKFACE: Компании каких секторов будут лидерами политики ESG в 2022 году? Насколько быстро принципы ESG будут внедряться в компаниях энергетического сектора?

Евгения Пармухина: Вопрос дискуссионный. Здесь крайне важно понимать, что значит «лидер», но в сфере, где нет четкого понятийного аппарата, единых принципов и критериев оценки, сделать это сложно. Если рассматривать рейтинги «топовых компаний» в сфере ESG, то их большая часть – из непромышленного сектора, а, например, из отраслей «банки и инвестиционные услуги», «IT», «электронная продукция», «телекоммуникации» и прочее. Конкретный перечень сильно зависит от методологии рейтинга и его фокуса. При этом если рассматривать усилия по широкому контуру задач, особенно связанных с экологией, то производственные, сырьевые и энергетические компании вполне могут занять верхние позиции (например, в ESG Industry Materiality Map от MSCI). Понятно, что на подобные компании больше давление, и вопросы защиты окружающей среды для них — ежедневные, рутинные, связанные с техпроцессом, а не просто некая внешняя инициатива.

TEKFACE: Вырастут ли расходы компаний на реализацию целей ESG? Какие источники финансирования при этом будут преобладать?

Евгения Пармухина: Очевидно, что с ростом внимания регуляторов, потребителей и инвесторов к теме, расходы компаний на ESG также растут. В случае, если давление усилится, требования по раскрытию информацию ужесточатся и ESG-отчеты станут обязательными, это серьезно подстегнет расходы компаний на ESG. Источники финансирования могут быть различными, включая привлечение внешних инвестиций, что зависит от многих факторов, а том числе направленности и масштаба проекта, типа компании и т.д.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype